Карты

Китайская платёжная система UnionPay ограничила работу зарубежных карт в России — почему это не новость

Стало известно, что китайская платежная система UnionPay ограничила возможность оплаты картами зарубежных банков в терминалах, обслуживаемых российскими банками.

То есть, если владелец такой карты приедет в Россию, то он не сможет рассчитаться в магазине, даже если сам терминал поддерживает карты UnionPay.

Точно так же иностранцам нельзя расплачиваться своими картами в российских интернет-магазинах  или, допустим, бронировать гостиницы, используя для оплаты карты UnionPay.

Почему это произошло — понятно, платёжная система старательно избегает риска попасть под международные ограничения.

В целом новость понятна и вообще не новость. Дело в том, что зарубежные карты UnionPay перестали работать ещё в апреле. То, что об этом СМИ стали писать только сейчас, говорит о том, насколько  возможность была востребована и актуальна. Если бы на невозможность оплаты было много жалоб, то об отключении стало бы известно ещё весной (об этом пишет РБК, ссылаясь на свой источник в платёжной системе).

Примечательно тут другое. UnionPay никак официально не объявляла об уходе с российского рынка или об ограничении каких-либо операций.

Фактически держатели карты должны узнавать о возможных проблемах опытным путём.

Например, я ранее оформил себе виртуальную карту одного банка, и не смог совершить оплату на иностранных сайтах, хотя на них была заявлена поддержка карт UnionPay.

Решение о том, принимать ли карту Union Pay, выпущенную российским банком, делают конкретные компании, обслуживающие карты. И поэтому выпуск такой карты превращается в лотерею — в поддержке банка не могут ни помочь, ни как-то разъяснить ситуацию, а все их советы сводятся к тому, что надо пробовать оплачивать, и может быть повезёт.

Не очень-то хороший совет, учитывая, что за оформление физических карт Union Pay сейчас взимают непомерно высокую комиссию — до 10 тыс. рублей.

В итоге российским пользователям, которым необходима банковская карта с возможностью расчётов за рубежом, придётся либо ограничиваться географией обслуживания карт «Мир», либо оформить международную карту в одной из стран ближнего зарубежья..

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.