Обслуживание

ЦБ заставит банки добавить поддержку биометрии в свои приложения — стоит ли этого опасаться

В последнее время произошло несколько событий, связанных с Единой биометрической системой (ЕБС):

  • Принят закон, по которому банки смогут передавать в ЕБС свои базы данных с биометрией клиентов без их согласия.

Такие данные сейчас собираются многими банками. Например, в Почта-банке и ряде других банков не сможете открыть счёт «без фотографии». Кроме того, некоторые банки, например Сбербанк, внедряют системы оплаты в магазинах «по улыбке», или используют такие системы для идентификации в банкоматах.

Раньше данные в ЕБC нужно было сдавать отдельно, по отдельному заявлению, а сейчас, если ваши биометрические данные есть в банке, то он может передать их в ЕСБ без вашего согласия.

Сразу скажу, что в большинстве случаев этого не произойдёт, даже если ваши данные есть в распоряжении банка, а если эти данные будут переданы в ЕБС, от них не будет толку. Дело в том, то в ЕБС более строгие требования к биометрии, чем в большинстве банков. Грубо говоря, фотография для Единой биометрической системы должна делать более дорогой и сложной камерой, чем те веб-камеры, которые обычно применяют в банках.

  • ЦБ опубликовал проект Указания «О критерии для мобильных приложений банков…», в котором требует внедрить в мобильное приложение поддержку ЕБС, если банк позволяет открывать в приложении счета и вклады или выдавать кредиты.

Это означает, что банковские приложения теперь должны будут поддерживать идентификацию клиентов посредством ЕБС.

И вот по этому поводу появились опасения, в том числе в некоторых СМИ, где решили, что теперь идентификация в мобильном приложении банка с помощью биометрии станет обязательной для пользователей. В действительности это не так.

Что произойдёт после добавления поддержки ЕБС в банковские приложения

Единая биометрическая система существует уже несколько лет. Однако, до сих пор она существует только формально.

С одной стороны, она не нужна людям — кто-то опасается самого слова биометрия, а кто-то просто не видит смысла сдавать какие-то данные. Ведь, с другой стороны, банки не спешат предоставлять услуги с помощью биометрии.

Во время ковидных каникул я специально обзванивал банки, и пытался найти, где можно открыть счёт, карту или взять кредит удалённо, по биометрии. Оказалось, что ни один крупный банк это не поддерживает. Сейчас ситуация изменилась незначительно. В некоторых банках на сайте можно найти соответствующую услугу, но если вы попробуете ею воспользоваться, то наверняка столкнётесь с проблемами — проще самому прийти в банк.

В итоге проект оказался никому не нужен, и внедряя поддержку биометрии в мобильные приложения, ЦБ пытается решить эти две проблемы.

У тех, кто всё же заинтересован в удалённом доступе с помощью ЕБС, появится такая возможность. А банки будут вынуждены реализовать поддержку в своих приложениях.

Насколько я понимаю требования, изложенные в проекте Указаний ЦБ, для действующих клиентов ничего не изменится. Ничего не изменится и для тех, кто впервые пришёл в банк лично и подключил мобильное приложение.

Им не нужно будет сдавать биометрию, не нужно будет заново перерегистрироваться в нём, не нужно будет при входе в приложение делать селфи.

Изменение коснётся только тех, кто решит открыть счёт в банке, не посещая его. Если ваши данные есть в ЕБС, то вы сможете загрузить приложение любого банка не посещая его, авторизоваться с помощью «улыбки», открыть счёт, сделать вклад или подать заявку на кредит.

Подозреваю, что этим мало кто будет пользоваться.

Но у такого нововведения может оказаться один положительный побочный эффект. Сейчас в большинстве банков можно получить доступ к мобильному приложению, только если у вас есть в этом банке банковская карта. Открыли только вклад, но карты нет? — извините.

Теперь банки должны будут пересмотреть систему регистрации клиентов в приложении, и надеюсь, что это позволит клиентам получать доступ к банковским приложениям без обязательного оформления карты.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.