Обслуживание

„Что ты всё о плохом?“ — или за что клиенты хвалят сотрудников банков

Разговаривал недавно с приятелем, с которым когда-то работали в одном банке. Он недавно обнаружил мои публикации, прочитал их все (ну он так сказал) и теперь обижается: «Что ты всё о плохом? В банках же нормальные люди работают, нас вообще часто благодарят».

В принципе я с ним согласен. В банках работают обычные люди, такие же, как и везде. Среди них есть те, кто любит свою работу, кто в ней разбирается, кто отзывчив к клиентам, и есть те,кто не очень сильно вникает в то, что делает, не любит общаться с людьми или просто ему всё надоело настолько, что уже руки опускаются.

Но вот если говорить о благодарностях, то вспоминаются они как-то реже, чем претензии или обвинения на пустом месте.

Наверное, так устроен человек — всё хорошее воспринимается, как само собой разумеющееся, а если что-то не так, что человек сразу требует жалобную книгу или набирает номер телефона службы поддержки, чтобы оставить претензию.

Зато искреннюю благодарность помнишь очень долго. Довольных клиентов в любом банке гораздо больше, и перечислять, за что именно клиенты могут хвалить сотрудников, было бы как-то скучно. Поэтому я приведу несколько таких историй, которые запомнились мне.

Я не пользуюсь интернетом, я не знаю что такое интернет банк …

По переводам без открытия cчёта (по заявлению), часто выставляют повышенные тарифы на какие-то популярные платежи. Например банк, в котором я работал, брал комиссию в размере 4% от суммы платежа, если клиент оплачивал кредит в другом банке.

Однажды ко мне обратилась женщина с просьбой оформить такой перевод. У неё не было счёта в нашем банке, и я сразу начал «продавать» — предложил оформить счёт и подключить онлайн-банк.

Как водится, она стала отказываться. Тогда я просто посчитал, сколько она заплатит за переводы по кредиту, в то время, когда платежи через интернет стоили бесплатно (банк не брал за них комиссию).

Её это впечатлило настолько, что она тут же согласилась: «Я не пользуюсь интернетом, не знаю, что такое интернет банк. Но я разберусь, чтобы не платить эту комиссию. Большое вам спасибо!».

Банковская карта для азартного игрока

Однажды ко мне обратился клиент и сообщил, что банкомат у него съел карту. Когда карту извлекли из банкомата, то сразу стало всё понятно. Она была слегка изогнута, хотя в целом выглядела нормально.

Почему карта такая — непонятно, и я предложил клиенту заменить карту за счёт банка. Мы так всегда делали, если вина клиента в порче карты не очевидна. Он отказался, говорит, что это случайность и карта всегда работает, как надо.

Через две недели история повторилась. Я снова предложил перевыпустить карту.

Он снова отказался и пояснил — то, что карта застряла в банкомате, спасло его от потери денег. Оказывается он игрок — и если заходит в какой-нибудь зал с игровыми автоматами (тогда они ещё не были запрещены), то оставляет там все деньги.

Он ещё не раз у нас появлялся, и каждый раз искренне благодарил. Мне кажется, что сам процесс выдачи денег по этой карте «застрянет — не застрянет», он тоже воспринимал как азартную игру.

Клиент, который никак не мог подружиться с банкоматом

Но чаще всего я вспоминаю одного клиента, который получал зарплату на карту нашего банка. Когда он пришёл в банк за картой, я помог ему получить в банкомате первую зарплату — оказалось, что он до этого никогда не пользовался банкоматами.

Через месяц он пришёл с просьбой помочь ему получить зарплату — что-то у него не получалась. Я снова показал, как пользоваться «железным ящиком». Потом опять. И опять…

Почему-то оказавшись перед банкоматом, он терялся, не мог собраться с мыслями… Уж не знаю почему так получается. В какой-то момент я предложил ему просто приходить в кассу. Но сказал, что хочет всё-таки освоить банкомат.

В общем, приходил он ко мне целый год и каждый раз долго и многословно меня благодарил.

Потом он перестал приходить — освоил.

Сейчас я иногда сталкиваюсь с ним на улице, и он каждый раз мне радуется, как старому другу.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.