Международные резервы (или золотовалютные резервы) — это финансовые активы, которые находятся под управлением центрального банка государства, служащие в качестве страхового фонда, «подушки безопасности», необходимого на случай кризисных ситуаций.

Состоят международные резервы из средств в иностранной валюте, монетарного золота и резервов России на счетах МВФ.

При этом к иностранной валюте относится:

  • наличная валюта;
  • безналичные средства на корреспондентских счетах;
  • прочие обязательства иностранных организаций (депозиты в иностранных банках, долговые ценные бумаги и т.п.).

Монетарное золото представляет собой слитки и монеты, изготовленные из золота не ниже чем 995 пробы.

Самое важное в международных резервах — это высокая ликвидность, чтобы их можно было в любой момент использовать для оплаты долгов, проведения каких-то финансовых операций, направленых на какие-то срочные цели.

Где хранятся золотовалютные резервы

Если говорить о золоте, то оно может находиться как в хранилищах ЦБ, в России, так и на ответственном хранении в других странах.

При этом ЦБ в своём телеграм-канале пишет, что «всё золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны».

А вот с валютными резервами так не получится.

Если наличную валюту ещё можно спрятать в хранилище банка, то безналичная валюта учитывается на корреспондентских счетах в иностранных банках. Доллары — на счетах в американских банках, евро — на счетах в европейских банках, а юани — на счетах в китайских банках. Другого способа «хранить» безналичную валюту не придумали.

Почему нельзя всё хранить только в золоте

Разные резервы нужны на случай разных рисков.

При традиционных финансовых кризисах, которые уже случались (помните, например, 2008 г.) важны именно ликвидные валютные резервы — доллары и евро. Золотом или юанями в этом случае быстро воспользоваться не удастся.

Юани и золото становятся «полезны» при реализации геополитических рисков, при которых может быть ограничена возможность доступа ЦБ к использованию валютных резервов.

Поэтому, чтобы «не хранить все яйца в одной корзине», ЦБ и формирует резервы в разных валютах и золоте.