В неприятной ситуации оказались некоторые владельцы полисов ИСЖ — инвестиционного страхования жизни.

ИСЖ — это страховой продукт, который позволял владельцу полиса получать инвестиционный доход. ИСЖ любили продавать в банках — для банка это были быстрые деньги, которые он получал от страховой компании в качестве агентского вознаграждения.

Поэтому банки часто предлагали ИСЖ в качестве альтернативы вкладу, однако в отличие от традиционных банковских вкладов, на такие договоры не распространяется действие закона о страховании вкладов, а доход по ИСЖ не гарантирован.

И сейчас, как сообщают СМИ, часть страховых компаний приостановила выплату дохода. Связано это с тем, что страховые компании инвестировали средства клиентов в иностранные активы, выплаты по которым были заморожены.

К сожалению, посоветовать владельцам полисов в этой ситуации можно немного.

Требовать деньги досрочно — возможно не самая лучшая идея.

Во-первых, договоры ИСЖ — долгосрочные, обычно на 5 – 10 лет. При досрочном расторжении клиент получает не всю сумму, а только часть — «выкупную сумму», которая в первые годы действия договора может быть вообще равна нулю. В последующие годы выкупная сумма будет выше, но всё равно будет меньше, чем вложенные средства. Забрать деньги досрочно — это не только не получить доход, но и лишиться части вложения.

Но главное состоит в том, что не вся сумма по договору ИСЖ инвестируется в рискованные (и зарубежные) инструменты. Часть вложенной суммы всегда вкладывается в консервативные финансовые инструменты с фиксированным доходом, который позволит клиенту получить не меньше той суммы, что он вложил.

Поэтому владельцам полисов ИСЖ остаётся ждать и надеяться на то, что страховые компании когда-то решат возникшие проблемы, и концу страхового срока доход всё-таки можно будет получить.