Большой интерес вызывает идея осуществлять продажу экспортируемой из России продукции за рубли. В первую очередь речь идёт о газовых контрактах.

Многие в этом видят панацею — рубль окрепнет, доллар падёт, трава станет зеленее. Непонятно только, почему раньше до этого никто не додумался.

В действительности, разговоры об этом велись давно, только практических шагов к этому не предпринималось. Дело в том, что без валюты в международной торговле обойтись очень сложно.

Как происходит продажа товара за рубеж в обычных условиях

У экспортёра есть валютный счёт в российском банке, на который поступают деньги.

Дальше, при необходимости, он продаёт валюту. Если же нужно что-то приобрести за рубежом (например, какое-то оборудование), то предприятие рассчитывается той же валютой, что получило.

Тут интересно отметить, что происходит при этом с точки зрения банка.

Когда иностранный партнёр перечисляет деньги на счёт российского предприятия, они зачисляются на корреспондентский счёт российского банка, открытого… в зарубежном банке. Банк же, получив оповещение о том, что деньги поступили на счёт, увеличивает сумму на валютном счёте клиента.

Т.е. деньги вроде бы находятся на валютном счёте в российском банке, но в действительности они являются «отражением» той суммы, что находится в зарубежном банке.

Как будет происходить продажа товара за рубеж за рубли

Теперь давайте представим, что иностранной компании потребовалось перечислить рубли в российский банк.

Компания покупает рубли в иностранном банке, у которого есть корреспондентский счёт в российском банке. И отдаёт распоряжение перечислить их на счёт экспортера.

Теперь перевод осуществляется в рублях между российскими банками, и деньги сразу попадают на рублевый счёт экспортёра.

Получается, что покупатель потратил валюту, а продавец получил рубли.

Можно сказать, что ничего не изменилось, разница лишь в том, что если экспортёру потребуется купить что-то за рубежом, то ему нужно будет либо искать продавца, который готов торговать за рубли, либо… купить валюту.

С точки зрения бизнеса, какого-то положительного эффекта для бизнеса, работающего с зарубежными контрагентами, нет.

И есть только одна цель в переходе на торговлю рублями — укрепление рубля.

Действительно ли продажа за рубли благоприятно повлияет на курс рубля

По идее, такой эффект должен быть. Всё работает по закону спроса и предложения — с увеличением предложения стоимость валюты падает.

Таким образом, например, ЦБ осуществляет валютные интервенции — продаёт валюту, чтобы поддержать курс рубля.

Торговля за рубли, по сути, означает продажу 100% валютной выручки, с соответствующим эффектом, а значит ЦБ сможет меньше тратить усилий на поддержание курса.

Но сейчас уже действует введённое недавно правило обязательной продажи 80% валютной выручки. И поскольку пока речь идёт лишь о расчётах в рублях за газ, то вряд ли реальный эффект от перехода на торговлю рублями будет заметен — ведь большая часть валюты уже продаётся.

Мне кажется, в этой ситуации важнее сам факт того, что «так можно», и в будущем возможность расчёта в рублях, не будет отбрасываться как невозможная.