Если не будет SWIFT — сможет ли древний Телекс заменить «финансовый мессенджер»?

Давайте представим гипотетическую ситуацию: все российские банки лишились доступа к системе SWIFT.

SWIFT — это международная система обмена финансовыми сообщениями. Такими сообщениями являются поручения банков на перевод средств с одного счёта на другой, благодаря этой системе организация, находящаяся в одной стране может оплатить за товар, который она покупает в другой стране. Платёжные системы, системы переводов, банки — все используют SWIFT.

Когда заходит разговор о возможном отключении банков от SWIFT, то можно услышать, что SWIFT — «всего-навсего финансовый мессенджер, который можно будет легко заменить» или, что «можно и по Телексу деньги отправлять».

Есть ли альтернатива системе SWIFT

Альтернативные решения есть. Во-первых, есть российский аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанная ЦБ. К этой системе подключены все российские банки и некоторые иностранные.

Есть «свой SWIFT» и Европе — европейская система INSTEX, которая была когда-то создана для того, чтобы европейские корпорации могли торговать с Ираном, поскольку он был отключён от SWIFT.

Китай с 2015 г. развивает систему CIPS, и она уже действует в 104 странах, включая США (29 участников) и страны Европы (164 участника).

В общем, заменить SWIFT можно.

Но, продолжая аналогию с мессенджерами, хочу напомнить, что и для популярных мессенджеров есть альтернатива. Представьте, что ваш любимый WhatsApp, с помощью которого вы общаетесь с друзьями, вдруг стал недоступен. Альтернатив много, но, чтобы не потерять связь с друзьями, все должны одновременно выбрать одинаковое приложение. Иначе, пока вы будете ждать входящего сообщения (помните звук «о-оу») в старом-добром ICQ, кто-то будет ждать ваших сообщений в Яндекс.Мессенджере или в TamTam.

С альтернативами SWIFT такая же история. Да они есть, но возможно банк вашего получателя не подключён к этой альтернативной системе переводов, и тогда придётся искать другой способ перевода.

Но можно вспомнить о Телексе.

Телекс — телетайп и коммуникационная сеть

Пожалуй, лучше всего представление о телексах можно передать цитатой из статьи «Время авантюр», опубликованной в журнале «Коммерсант Секрет Фирмы» в 2009 г.

«Вы знаете, что такое телекс? Это допотопный гибрид пишущей машинки и ICQ: бьешь по клавишам, а из аппарата выползает лист с красными и черными буквами. Твои реплики чёрные, собеседника — красные».

Но, кроме самого устройства, Телекс — это международная сеть, объединяющая телеграфные аппараты — телетайпы. Телетайпы стали называть телексами именно из-за названия сети.

Первые телексные сети появились в 1930-х годах, в Германии и Великобритании, и, благодаря своему удобству, стали активно развиваться.

Тогда же был зафиксирован очень важный принцип: сообщение, переданное по таким сетям, считается документом.

К 1970 г. к международной сети Telex Network было подключены абоненты более чем сотни стран мира. В СССР действовали собственные сети, в которых были шлюзы для выхода в глобальную сеть Телекс. Так, например, у телексной сети МВД был шлюз для связи с Интерполом.

Когда в России появились коммерческие предприятия и банки, то они тоже стали использовать телексы.

Телекс Siemens T1000, выпускался c 1976 по 1985 г. Первый полностью электронный телетайп. Модификация T1000S была снабжена монитором и выпускалась до 1990 г.

В 90-х годах у каждой уважающей себя фирмы должен был иметься телекс и телефакс, как тогда называли факсимильные аппараты. Правда, именно благодаря факсам, телексы постепенно потеряли популярность и ими перестали пользоваться повсеместно.

В какой-то момент телексы остались только в специализированных организациях, где важно было то, что Телекс является документальным средством связи, — в государственных учреждениях и банках.

В банках они были заменены системой SWIFT, которая, судя по публикациям в прессе, начала использоваться в России, начиная с начала 2000-х годов.

К 2010 г. о телексах забыли, но сама сеть никуда не делась, и является до сих пор резервным средством связи для различных организаций.

Телетайпы в том виде, в котором они существовали, уже не выпускаются. Сейчас используют различные устройства, позволяющие передавать телеграфные сообщения через современные сети.

Телеграфный адаптер «Альфа-телекс», разработан и продаётся НПО «Альфа-телекс».

При необходимости можно использовать специализированные модемы, которые принимают и передают информацию «по проводам», как это было во времена первых телеграфных аппаратов.

Может ли возврат к Телексу заменить SWIFT

За время своей работы в банках я ни разу не видел устройства для отправки телексов. Но это не значит, что они не пылятся в банках и различных организациях, ожидая, что снова станут нужными.

Телекоммуникационные компании по всему миру всё ещё предлагают доступ к сети Телекс, есть компании, которые выпускают специализированное оборудование и занимаются его установкой и обслуживанием. Вместо простой телеграфной связи, сейчас используется гибридная, которая поддерживает передачу данных по современным каналам связи.

Поэтому, когда говорят, что при необходимости Телекс может заменить SWIFT, это правда. Может.

Но мне кажется, если разным банкам в разных странах нужно будет оперативно обмениваться финансовыми документами, то Телекс будет использован в самом крайнем случае. Скорее всего, банки предпочтут более удобные современные альтернативы.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях