Ушла эпоха — так говорят о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Событие прискорбное, но назвать неожиданным, в силу преклонного возраста королевы, его нельзя.

Каких-то политических последствий это событие подарить миру не должно — власть монархов в Англии ограничена с 1215 г., а с 1689 г. в Билле о правах официально обозначено, что монархи подчиняются парламенту, а не наоборот.

Тем не менее, королева активно участвовала в жизни страны — под её опекой находилось более 2,5 тыс. благотворительных организаций, и в целом она старалась выполнять обещание, которое дала, ещё будучи принцессой, в 1947 г. на свой 21-й день рожденья: «Объявляю перед вами, что вся моя жизнь, будь она долгой или короткой, будет посвящена служению вам».

Мне же интересен другой момент, связанный с королевой, а точнее с её образом — образом, который был нанесён на монеты и банкноты.

О традиции изображать портреты исторических деятелей на банкнотах и монетах

Считается, что первым монархом, который изобразил себя на денежных знаках, был персидский царь Дарий I, правивший в 522–486 годах до н. э.

Монеты с его портретом, а потом и его сына, получили название «дарики». Так их называют не только современные нумизматы, однако впервые термин был упомянут в финансовом докладе за 429-428 г. до н.э. в Афинах. Считается, что такое название они получили в честь царя, но на самом деле оно связано с персидским словом «dari» — золото.

Традиция изображать портреты монархов на монетах устоялась позднее — при первом императоре Рима Гае Юлии Цезаре (49–44 г. до н. э.).

Александр Макендонский, кстати, не рискнул изобразить себя на монетах — опасался гнева богов. Поэтому при его правлении выпускались монеты, на которых была изображена голова Геракла. Сын богов, почему-то, обладал при этом поразительным портретным сходством с Александром.

Но после Цезаря потрет правителя на денежных знаках стал нормой. Обычно изображался портрет действующего монарха, но потом стали изображать и великих правителей прошлого. Ярким примером можно считать доллары США — именно по ним весь мир знакомится с американскими президентами.

Кроме монархов и прочих политических деятелей, на банкнотах часто изображают портреты людей, которые известны своими успехами в науке или искусстве.

Иногда это совмещается. Возвращаясь к разговору о британских фунтах, можно отметить, что на действующих (пока ещё) банкнотах, кроме портрета королевы, изображены портреты: £5 — Уинстон Черчилль, £10 — Джейн Остин, £20 — Уильям Тёрнер, £20 — Адам Смит, £50 — Алан Тьюринг, £50 — Мэттью Болтон.

Уинстон Черчилль на банкноте 5 фунтов. Образец банкноты с сайта Банка Англии.

Что будет с портретом Королевы Елизаветы II на британских фунтах

Ожидается, что портрет королевы заменят на портрет нового короля — Карла III. Пока нет каких-то официальных объявлений об этом, кроме заявления Банка Англии о том, что монеты и банкноты с портретом королевы остаются законным платёжным средством.

О планах по выпуску новых банкнот не сообщалось.

Но учитывая, что традиции изображать потрет монарха на монетах Англии уже несколько веков, можно ждать, что это произойдёт в обозримом будущем.

Монета 1 фунт с изображением королевы Елизаветы II

Можно отметить ещё одну традицию, согласно которой можно предположить, что на монетах потрет Карла III будет смотреть влево, т.е. как в направлении противоположном взгляду предыдущего монарха на монетах — королева смотрела вправо.

В любом случае, старые фунты ещё долго останутся в ходу — менять их будут постепенно. Всего сейчас в обороте 4,7 млрд банкнот и 29 млрд монет и заменить в одночасье не получится.