В этом году у каждого гражданина России появился Единый налоговый счёт (ЕНС), который открыт в Федеральной налоговой службе.

Как следует из названия, этот счёт нужен для уплаты налогов, а его главное назначение — упростить процедуру оплаты.

Зачем нужен Единый налоговый счёт

Раньше для оплаты каждого налога нужно было совершать отдельный платёж, по отдельным реквизитам. Налоговые реквизиты — достаточно запутанная вещь, это знают все, кто оплачивал налоги посредством платёжного поручения.

Сейчас вместо того, чтобы оплачивать отдельно разные виды налогов — транспортный налог, налог на имущество и т.д., можно пополнить ЕНС на общую сумму — единым налоговым платежом (ЕНП).

Кроме того, появилась возможность вносить авансовые платежи по налогу, а переплата автоматически будет использована в счёт оплаты, когда придёт время платить очередной налог.

Кроме этого, с появлением ЕНС налоговая обещает упростить процедуры, связанные с возвратом переплаты налога и рассмотрения ошибок в налоговых уведомлениях.

Какие налоги можно оплачивать с помощью ЕНС

Если кратко — все. Отдельные налоги, например, налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, можно оплачивать по-старому (и, возможно, так будет удобнее).

Пошлины и административные штрафы к налогам не относятся, и оплачиваются как раньше.

Как рассчитывается и когда нужно оплачивать налоги с помощью ЕНС

Если налог предполагает какую-то отчётность (в первую очередь речь о предпринимателях), то она должна быть сдана до 25 числа.

Оплатить начисленные налоги нужно до 28 числа. В справке личного кабинета сказано, что не обязательно вносить налог заранее, и достаточно оплатить его до 28 числа, но учитывая, что даже платежи по банковским картам налоговая не обрабатывает мгновенно, я предпочитаю платить немного раньше.

У самых «популярных» налогов физических лиц — имущественных налогов (на транспорт, на доход от вкладов и т.д.) срок уплаты остаётся прежним — 1 декабря.

Как совершить пополнить единый налоговый счёт

В первую очередь нужно войти в личный кабинет на сайте или в налоговом кабинете.

Поскольку у меня в этом месяце уже начислен налог, то я увидел соответствующее уведомление.

Уведомление в личном кабинете налогоплательщика о наличии начислений по налогам

После того, как перейдёшь в соответствующий раздел, можно просмотреть, из чего складывается сумма налога. Отдельно видны налоги физлица, предпринимателя и самозанятого.

В моём случае в расчёт был включён налог на профессиональную деятельностью.

Здесь можно обратить внимание на то, что срок уплаты налога — 30 января. Это связано с тем, что 28 января — суббота, нерабочий день, и срок был перенесён на понедельник.

Для пополнения счёта нужно нажать на кнопку «Пополнить», после чего можно будет осуществить платёж с помощью банковской карты или через банк. Также можно распечатать файл квитанции, которую можно оплатить в банке или на почте.

В общем, всё выглядит достаточно удобно. Но для большинства граждан, которые платят налоги раз в год, мне кажется это не принципиально.

Самозанятые наверняка предпочтут оплачивать налог через приложение «Мой налог» — это удобнее, чем один раз месяц заходить только для уплаты налога в личный кабинет налогоплательщика.