Платёжные системы ApplePay, GooglePay и SamsungPay перестали работать с банками, которые попали под санкции.

Для держателей банковских карт Visa и MasterCard, выпущенных этими банками, это означает, что они потеряли возможность рассчитываться в магазинах с помощью смартфонов или умных часов. Теперь им нужно использовать физическую карту для расчётов или рассчитываться картой другого банка.

Но это подойдёт не всем — цифровые карты давно стали полноценным инструментом, который можно использовать для расчётов и получения наличных. И, конечно, тот, кто привык оплачивать смартфоном, постарается восстановить эту возможность.

Поскольку, есть риск полного ухода этих платёжных систем из России, то смена банка может оказаться временной мерой.

Поэтому я предлагаю рассмотреть альтернативы.

MirPay — сервис бесконтактной оплаты для карт Мир

Приложение MirPay для Android

Этот сервис был создан в 2019 г., приложение доступно для устройств Android и загрузить его можно в Google Play.

На текущий момент приложение поддерживает только карты платёжной системы Мир. Добавить в него можно как физическую карту, так и цифровую карту.

Приложение можно назначить в качестве платёжного сервиса по умолчанию, тогда им будет также удобно пользоваться, как и обычным Google Pay.

Не поддерживается устройствами Apple. Т.е. на iPhone приложение установить нельзя.

SberPay — сервис бесконтактной оплаты для карт Сбербанка

Если вы клиент Сбербанка и пользуетесь картами этого банка и приложением Сбербанк Онлайн, то для вас, думаю, это будет самым удобным вариантом.

Для подключения не нужно устанавливать никаких дополнительных приложений, а включить SberPay можно прямо из настроек карты.

Настройки карты в приложении Сбербанк Онлайн.

Поддерживаются карты Visa, MasterCard и Мир, обычные и цифровые.

Есть только один недостаток — сервис работает только на устройствах Android.

Кошелёк Pay — приложение для дисконтных карт, ставшее платёжным сервисом

По заявленным функциям — это приложение является полной альтернативой Google Play. Это не какая-то новинка, сервис Кошелёк Pay существует с 2019 г., разрабатывается он петербургской компанией CardsMobile.

Изначально приложение использовалось как кошелёк для дисконтных карт, но потом обрело и функции сервиса бесконтактной оплаты.

Банк ВТБ рекомендует пользоваться сервисом Кошелёк Pay

Приложение предустанавливалось на смартфоны Huawei, а сейчас отдельные банки, в частности банк ВТБ, рекомендуют его в качестве альтернативы Google Pay.

Правда, судя по отзывам пользователей, говорить о том, что сервис успешно работает с банками, попавшими под санкции пока нельзя. Но, возможно, проблема временная и в скором времени будет решена.

Отзыв к приложению Кошелёк в Google Play.

Сервис доступен на Android, и не доступен на устройствах Apple.

Оплата посредством СБП и СБПэй

Наконец-то мы дошли до сервиса, который будет доступен на смартфонах iPhone. Это оплата посредством Системы быстрых платежей (СБП), по QR-коду.

Приложение СБПэй, разработанное при участии ЦБ, доступно на Android. Однако, оно поддерживает лишь пять банков, поэтому нет смысла даже его устанавливать.

Зато мобильные приложения практически всех банков позволяют осуществлять оплату по QR-коду СБП.

Правда, полноценной альтернативой GooglePay и ApplePay такой способ оплаты не назовёшь. Оплата по QR-коду требует постоянного интернет-соединения, на неё не распространяется кешбэк, да и платить таким способом не очень удобно.