Недавно в чате нашего дома опубликовали сообщение о найденной карте. Автор нашёл карту в подъезде и хотел вернуть её хозяину.
Чтобы карту было проще «идентифицировать», он сопроводил свой вопрос фотографией, на которой отлично был виден номер карты и срок действия.
Владельца карты нашли и вернули пропажу, и можно было бы сказать, что всё закончилось хорошо, но так поступать нельзя, тем более что сами банки далеко не всегда возвращают клиентам найденные карты.
Как поступают с найденными картами в банках
Когда я работал в отделе пластиковых карт, ко мне «стекались» все найденные карты, которые каким-то образом попадали в наш банк.
Это были карты, забытые в банкомате, найденные на улице рядом с банкоматом, оставленные клиентами в магазинах, где были установлены наши терминалы. Но возвращали их владельцам гораздо реже, чем находили.
По внутренним инструкциям мы должны были отправить карту в вышестоящий филиал, а оттуда — в банк-эмитент, выпустивший карту. Потом инструкции изменились, и карты, если не удалось их выдать держателю, подлежали уничтожению.
Выдать найденную карту было не так-то просто. Когда речь идёт о клиенте другого банка, узнать, что какая-то конкретная карта принадлежит конкретному клиенту, нельзя. Да, на картах часто указывают имя владельца, но этого недостаточно, чтобы выдать карту. Мы могли вернуть карту клиенту, только если клиент попросил свой банк направить нам письмо с просьбой выдать карту с указанием паспортных данных держателя.
Если вы пытались получить какое-то нестандартное письмо или справку в банке, то понимаете, что это не всегда бывает просто.
Поэтому сейчас найденные карты обычно просто уничтожаются, а если их отправляют в банк-эмитент, то они уничтожаются там.
В наши дни гораздо проще выпустить новую карту, чем заниматься её транспортировкой из отделения в отделение.
Как поступить с найденной картой
Получается, что нет особого смысла нести карту в банк. И, думаю, не стоит обсуждать то, что нельзя пытаться расплатиться картой или снять по ней деньги (даже если пин-код записан на карте). Это будет расценено, как кража с банковского счёта, с соответствующими последствиями.
Но и розыск держателя карты, возможно, не лучшая идея.
Если на карте написано IVAN IVANOV, это не значит, что Иванов Иван, которому вы вручили карту — это тот самый человек, который её потерял. Банки исходят именно из этой логики, требуя письмо с паспортными данными. Если же на карте вообще не указано имя, то вы никак не сможете подтвердить то, что вы отдаёте её владельцу.
Но даже если владелец будет определён правильно, то неизвестно, как он будет трактовать находку, особенно если выяснится, что до вас карту нашёл кто-то ещё и расплатился ею в магазине — он вполне может обвинить в этом вас.
Публиковать в соцсетях или чатах данные карты, чтобы найти владельца, однозначно не стоит. Тогда реквизитами карты сможет воспользоваться посторонний, и попытаться расплатиться картой в интернете.
И нельзя оставлять карту себе нельзя. По закону находку надо вернуть владельцу (это, кстати, не держатель карты, а банк, выпустивший карту) или передать её представителю помещения, в котором оно было найдено — в магазине, кому-то из администрации, в автобусе — к водителю и т.п.
На региональных сайтах МВД, кстати, ещё предлагают отнести в отделение полиции — но сомневаюсь, что кто-то последует такому совету.
Остаётся только одно — позвонить в банк и сообщить о том, что вы нашли карту (номер телефона указан на обороте). Банк заблокирует карту, а вы можете просто разрезать карту на несколько частей и выбросить её. Наверняка, именно таким и будет совет, который вам дадут в колл-центре банка.
Кстати, если вы нашли карту в банкомате — если она выглядывает из картридера или банкомат отображает рабочее меню, то вообще ничего не нужно делать. Банкомат через некоторое время (порядка минуты или даже меньше) проглотит карту и будет ждать новых клиентов.
Вы сможете воспользоваться банкоматом, а карту потом заберут инкассаторы.