Пользователи различных сервисов Яндекса уже успели познакомиться с услугами Яндекс-банка. Открыть счёт банка можно было в одном из приложений, например, в Яндекс Go — приложении для вызова такси.

Недавно у клиентов банка появилась возможность выпустить карту — это карта платёжной системы «Мир», пока, правда, только виртуальная.

Меня с самого начала удивляло то, что у банка нет отдельного приложения, и вот наконец-то оно появилось.

Приложение «Карта Плюса» доступно в Google Play. Версия для iOS должна выйти позднее.

Приложение «Карта Плюса»

Приложение банка называется «Карта Плюса». Название явно происходит от названия подписного сервиса Яндекс Плюс, однако то, что в названии приложения никак не упоминается Яндекс, уже очень удивительно.

Издателем приложения значится компания Intertech Services AG — так с апреля 2022 г. называется швейцарская дочка Яндекса, а сам Яндекс (но не банк!) упоминается лишь в описании приложения:

«Карта Плюса — это бесплатная дебетовая карта с кешбэком баллами в сервисах Яндекса и других магазинах. И она живёт в этом приложении».

Я не могу вспомнить приложения другого банка, в названии которого не упоминался бы сам банк. Если не считать случаев, когда банки, попавшие под ограничения, были вынуждены выпускать клоны своих приложений от имени неизвестных издателей. Возможно, здесь Яндекс-банк решил подстраховаться заранее?

Что умеет приложение Яндекс-банка

Я сразу же установил приложение, чтобы оценить его возможности.

Увы, ничего чудесного в нём пока нет. По сути, в приложении реализовано то, что было доступно ранее через Яндекс Go, Яндекс Заправки и т.д.

Можно посмотреть последние операции, пополнить счёт, выпустить карту и посмотреть её реквизиты (для онлайн-оплаты).

В приложении «Карта Плюса» от Яндекс-банка можно посмотреть историю операций и пополнить карту.

В обычном банковском приложении гораздо больше возможностей. Но с другой стороны — Яндекс-банк пока, по сути, предоставляет лишь один вид услугу — открытие предоплаченной (т.е. неполноценной карты).

Соответственно и перечень возможностей ограничен именно этим.

Есть ли перспективы у «Карты Плюса» и приложения банка

По «Карте Плюса» сейчас действует лимит, в зависимости от уровня идентификации. Пользователям доступно два уровня — начальный и базовый.

Различаются они доступными лимитами, но даже на базовом уровне эти лимиты довольно ограничены — максимальная сумма на счёте не более 60 тыс. руб., а расходы по карте не должны превышать 200 тыс. рублей в месяц.

Таких лимитов достаточно, чтобы пользоваться сервисами Яндекса, но явно недостаточно для полноценного банковского продукта.

В будущем у пользователей появится перейти на «Продвинутый» уровень идентификации — подтвердить свою личность через Госуслуги.

Тогда максимальная сумма баланса карты будет составлять 600 тыс. руб., а сумма расходов — 1 050 000 руб.

Вероятно, после этого банк сможет предложить клиентам и другие услуги — вклады, кредиты и т.д.

Нужно ли устанавливать приложение «Карта Плюса»

Сейчас сервисы Яндекс-банка встроены практически во все приложения Яндекса, поэтому без установки отдельного приложения можно вполне обойтись.

Тем не менее, отдельным приложением пользоваться удобнее, и его точно не помешает установить, если вы регулярно используете «Карту Плюса» для расчётов.