Многие банки работают в выходные, а иногда и по праздникам. Правда, в ограниченном режиме.

Как правило, не работают отделы, обслуживающие юридических лиц — организации и предпринимателей.

Зато работают отделы, оказывающие услуги физическим лицам. При этом часто перечень доступных услуг ограничен.

Обычно нельзя быстро перевести моментально деньги в адрес какой-то организации, уплатить какие-то бюджетные платежи (налоги, штрафы и т.п.) текущей датой и т.п.

Почему не все операции возможны в выходные

Во-первых, не работает Центральный банк и его региональные отделения — расчётно-кассовые центры (РКЦ). Соответственно, коммерческие банки не могут отправлять переводы через систему ЦБ.

Не работает биржа. Это приводит к тому, что валютные курсы назначаются в последний рабочий день, при этом рассчитывают их «с запасом» на то, что после выходных курсы валют могут очень сильно измениться. Я был свидетелем того, как один банк устанавливал валютные курсы на выходные таким образом, чтобы разница между покупкой и продажей составляла не менее 20 рублей.

Не работают клиенты банка — организации. В выходные большинство клиентов юридических лиц не работает. Поэтому банкам нет смысла держать кучу сотрудников для их обслуживания. А это влияет и на другие процедуры в банке. Например, кассир не сможет получить дополнительную сумму, если кто-то решит закрыть крупный вклад.

Какие операции возможны в выходные дни

Если отделение банка открыто в выходные дни, то обычно возможны следующие операции:

  • Моментальные переводы (Western Union, Unistream, Золотая Корона и т.п.). В этих переводах не задействована система расчетов ЦБ (точнее она не используется для расчета между отправителем и получателем).
  • Переводы с карты на карту, включая переводы СБП.
  • Открытие и закрытие счетов, вкладов, карт. Счета открываются в банковской системе учета и никто не мешает открыть такой счёт.
  • Обмен валюты. Курс вам может не понравиться, но всё работает.
  • Внесение средств на счёт. Если касса открыта, то проблем быть не должно.

Кроме того, многие банки открывают в выходные «вечерние кассы» для юридических лиц. Это значит, что можно сдать дневную выручку, только зачислена она будет на счёт на следующий рабочий день.

Кстати, с картами тоже может оказаться не всё так просто, но об этом — чуть позже.

Какие операции невозможны или ограничены в выходные дни

Вот операции, которые на которые не нужно рассчитывать в выходной:

  • Перечисление средств платежным поручением.

Платежные поручения в другой банк отправляются через Центральный банк, который начнёт работать лишь после выходных. Поэтому банк может лишь принять у вас заявление на перевод. А само перечисление провести на следующий рабочий день.

Теоретически, если счёт получателя находится в этом же банке, то перечисление можно провести сразу. Но, скорее всего, этого никто не даст сделать. Сотрудники, обслуживающие счета получателя (если это юридическое лицо), скорее всего не работают — не сидеть же им целый день ради одной платёжки.

  • Внесение средств на карты и карточные счета.

В первую очередь это касается региональных отделений банков. Связано это с тем, что расчёты с пластиковыми картами осуществляются в едином центре банка, который находится в головном банке. А расчеты между филиалами могут быть ограничены. Т.е. тут такая же история как с обычными платежными поручениями. В этом случае спасёт внесение средств через банкомат с функцией приёма наличных.

  • Погашение кредитов (плановое или досрочное).

В разных банках — могут действовать по-разному. Но иногда списание средств со счетов производится в полуавтоматическом режиме. Как правило, есть график и средства нужно вносить, ориентируясь до него. Если опоздали хоть на день — нужно привлекать кредитных специалистов, которые по выходным работают редко.

В общем, деньги на счёт внести можно, а списываться кредит будет по графику.

Все нестандартные ситуации — досрочное погашение или погашение просроченной задолженности — в будние дни.

Ограничения онлайн-банка и мобильных приложений

Мобильные приложения или интернет-банк значительно упрощают получение банковских услуг, но они и они в выходные могут работать в ограниченном режиме.

К счастью, банки уже давно рассматривают дистанционное банковское обслуживание в качестве приоритетной формы и ограничений всё меньше.

В крупных банках с помощью мобильного приложения можно осуществить практически все операции. И там ограничения будут минимальными — можно подать заявку на кредит, сделать перевод.

В целом же ограничения по доступности услуг в выходные дни индивидуальны для каждого банка. Если банк предусмотрел автоматизированное выполнение операции, то всё можно сделать моментально. А если нет — то она будет или недоступна, или же заявка на её исполнение будет обработана после выходных.