A man holding mobile phone and credit card on laptop for online shopping

Когда было объявлено о том, что MasterCard снижает, практически до нуля, тарифы на переводы по номеру телефона или адресу электронной почты, совершаемые в рамках сервиса Mastercard Money Transfers, то СМИ назвали это вынужденной мерой, в рамках конкуренции с СБП, в которой уже не первый год действуют «демпинговые» тарифы.

Я, к своему стыду, хотя и вполне оправданному — о чём речь пойдёт ниже, ничего не знал об этой системе и решил разобраться, что это такое и как вообще можно отправить и получить деньги по номеру телефона с помощью этой системы.

Что такое Mastercard Money Transfers

Главная страница сайта Mastercard Money Transfers.

На сайте сервиса дано такое описание:

«Удобный и понятный сервис для получения переводов по номеру телефона или адресу электронной почты на карты Mastercard, Maestro и Visa российских эмитентов.

Вам больше не нужно сообщать номер Вашей карты отправителю перевода.

Переводы, направленные через сервисы партнеров по Вашему номеру телефона или адресу электронной почты, будут зачислены на выбранную Вами карту.

Получить перевод просто».

Этими же словами можно описать и переводы СБП. Где изначально тоже предусматривались разные идентификаторы, а не только номера телефона.

Интересное происходит уже в тот момент, когда начинаешь изучать интерфейс (я для этого зарегистрировался):

  • На сайте сервиса Денежных переводов можно получить деньги, которые отправили вам по номеру телефона (или email).
  • Перевод может быть зачислен не только на MasterCard, но и на карту Visa.

Более того, перевод можно отправить, даже если у получателя ещё нет карты.

Раздел «Переводы» на сайте Mastercard Money Transfers. Новых переводов нет.

То есть получается такая смесь из классических переводов (вроде Western Union или Юнистрим) и переводов по номеру телефона (переводы Сбербанка или СБП).

После отправки перевода получателю поступит SMS. После этого он может получить его на сайте, указав карту для получения. Правда, если у него нет карты, то всё равно придётся её завести.

  • Можно назначить карту, на которую деньги будут зачисляться автоматически.
  • Человек может получить перевод, даже если никогда не регистрировался в системе.

Всё лаконично — ничего лишнего. Но, кажется, чего-то не хватает… Здесь нельзя отправить деньги!

Где можно отправить перевод Mastercard Money Transfers

Получить перевод может каждый — вот буквально клиент любого банка, даже если банк не является участником этой системы. Но как быть с отправкой?

Я не слышал ни об одном банке, который бы предлагал переводы по номеру телефона от MasterCard. Но на сайте Money Transfers есть раздел «Партнёры» и там… ровно один сайт.

Это не шутка. Похоже, система переводов, которую СМИ отнесли к конкурентам Системы быстрых платежей, состоит из сети одного банка — Сургутнефтегазбанк.

Все партнёры сервиса Mastercard Money Transfers.

Говорить о какой-то конкуренции с СБП тут точно не приходится. Увы, эта система, хоть и появилась почти на год раньше СБП — она работает в России с 2018 г., но за это время она не стала популярной или хотя бы известной.