Сегодня я вдруг понял, что из всех карт, которыми я активно пользуюсь, только одна карта именная. Я даже не поверил, вытащил их из кошелька и убедился. Все карты — моментальные, на которых не указано имя владельца, и только одна карта именная — карта Яндекс.Денег.
Каких-то проблем с тем, что на карте не нанесено моё имя, я не испытывал, но если вы придёте в банк, вам будут долго рассказывать о преимуществах именной (и более дорогой) карты.
В действительности преимуществ меньше, чем отличий.
Внешний вид
Именная карта — это карта, на которой нанесено имя владельца. Обычно оно «эмбоссировано» (выдавлено), но может быть нанесено и специальной краской.
На изготовление именной карты обычно уходит время. Обычно их изготавливают в процессинговом центре, причём он может находиться не в вашем городе, а в областном центре или даже в Москве. Карту надо не только персонализировать, но привезти её в конкретное отделение. Ждать такую карту можно ждать от нескольких дней до недели.
Моментальные карты персонализируются заранее — им присваивается номер и срок действия, после чего карты рассылают по отделениям, где они лежат в кассе банка в ожидании клиентов.
Завершающим этапом является привязка карты к банковскому счёту, и эта процедура занимает буквально несколько минут, и карту можно получить во время первого визита в банк.
Срок действия
Срок действия карты отсчитывается с момента её выпуска, поэтому прежде чем моментальная карта попадёт в руки клиента, она может пролежать в сейфе пару месяцев. Соответственно, срок действия безымянной карты может заканчиваться раньше, чем у именной карты, полученной одновременно с ней.
Стоимость карты
Моментальная карта во многих банках часто выпускается бесплатно (или стоит дешевле именной).
Платежные системы
Популярными платёжными системами поддерживаются «безымянные карты». У меня есть и Visa и MasterCard. Но сейчас некоторые банки начинают ограничиваться какой-то одно платёжной системой — например, Мир. Это позволяет им, с одной стороны, не терять клиентов, которым карта нужна «здесь и сейчас», а с другой стороны, даёт им возможность заработать на продаже именных карт, которые преподносятся, как более продвинутые и качественные.
Тип банковской карты
Обычно моментальные карты выпускают на базе «классических» — т.е. вы получаете обычную карту Visa Classic или MasterCard Standart. Но в некоторых банках в качестве моментальных карт могут выдавать карты Maestro или Visa Electron.
Кешбэк и другие преимущества
Банки сами определяют, какие «бонусы» получают держатели карт и, конечно, у моментальной карты, чаще всего, всё хуже, чем у классической. Если кэшбэк какой-то ещё может быть, то рассчитывать на какие-то премиальные преимущества не стоит.
Лимиты по карте
У карт разного типа могут быть установлены разные лимиты на выдачу наличных и операции в интернете. На величину этих лимитов может влиять тип карты, но банки могут устанавливать пониженные лимиты для моментальных карт просто для того, чтобы повысить привлекательность именных карт.
Расчёты в магазинах и интернете
В банке «пугают» тем, что по моментальной карте могут отказать в обслуживании в магазине или интернете. Но мне сложно представить магазин, в котором безымянная карта вызовет какое-то удивление у продавца, тем более что сейчас часто карта ему не передаётся — покупатель сам вставляет её в картридер или прикладывает её к экрану терминала для бесконтактной оплаты.
С расчётами в интернете тоже проблем не возникнет.
Если подводить итог, то можно сказать, что какой-то особой разницы между моментальными и именными картами нет.
Все ограничения, которые могут быть, — это искусственные ограничения банков, которым хочется уговорить клиентов пользоваться более дорогими картами.
Нужно ли переплачивать за карту и выбирать именную, надо смотреть в каждом конкретном случае. Но если разница только в том, что на карте будет нанесено ваше имя, то, думаю, не стоит.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.
Просмотреть комментарии
Сколько ждать
Чего ждать?