Моментальные карты разных банков

Сегодня я вдруг понял, что из всех карт, которыми я активно пользуюсь, только одна карта именная. Я даже не поверил, вытащил их из кошелька и убедился. Все карты — моментальные, на которых не указано имя владельца, и только одна карта именная — карта Яндекс.Денег.

Каких-то проблем с тем, что на карте не нанесено моё имя, я не испытывал, но если вы придёте  в банк, вам будут долго рассказывать о преимуществах именной (и более дорогой) карты.

В действительности преимуществ меньше, чем отличий.

Чем отличается именная карта от моментальной

Внешний вид

Именная карта — это карта, на которой нанесено имя владельца. Обычно оно «эмбоссировано» (выдавлено), но может быть нанесено и специальной краской.

На изготовление именной карты обычно уходит время. Обычно их изготавливают в процессинговом центре, причём он может находиться не в вашем городе, а в областном центре или даже в Москве. Карту надо не только персонализировать, но привезти её в конкретное отделение. Ждать такую карту можно ждать от нескольких дней до недели.

Моментальные карты персонализируются заранее — им присваивается номер и срок действия, после чего карты рассылают по отделениям, где они лежат в кассе банка в ожидании клиентов.

Завершающим этапом является привязка карты к банковскому счёту, и эта процедура занимает буквально несколько минут, и карту можно получить во время первого визита в банк.

Срок действия

Срок действия карты отсчитывается с момента её выпуска, поэтому прежде чем моментальная карта попадёт в руки клиента, она может пролежать в сейфе пару месяцев. Соответственно, срок действия безымянной карты может заканчиваться раньше, чем у именной карты, полученной одновременно с ней.

Стоимость карты

Моментальная карта во многих банках часто выпускается бесплатно (или стоит дешевле именной).

Платежные системы

Популярными платёжными системами поддерживаются «безымянные карты». У меня есть и Visa и MasterCard. Но сейчас некоторые банки начинают ограничиваться какой-то одно платёжной системой — например, Мир. Это позволяет им, с одной стороны, не терять клиентов, которым карта нужна «здесь и сейчас», а с другой стороны, даёт им возможность заработать на продаже именных карт, которые преподносятся, как более продвинутые и качественные.

Тип банковской карты

Обычно моментальные карты выпускают на базе «классических» — т.е. вы получаете обычную карту Visa Classic или MasterCard Standart. Но в некоторых банках в качестве моментальных карт могут выдавать карты Maestro или Visa Electron.

Кэшбэк и другие преимущества

Банки сами определяют, какие «бонусы» получают держатели карт и, конечно, у моментальной карты, чаще всего, всё хуже, чем у классической. Если кэшбэк какой-то ещё может быть, то рассчитывать на какие-то премиальные преимущества не стоит.

Лимиты по карте

У карт разного типа могут быть установлены разные лимиты на выдачу наличных и операции в интернете. На величину этих лимитов может влиять тип карты, но банки могут устанавливать пониженные лимиты для моментальных карт просто для того, чтобы повысить привлекательность именных карт.

Расчёты в магазинах и интернете

В банке «пугают» тем, что по моментальной карте могут отказать в обслуживании в магазине или интернете. Но мне сложно представить магазин, в котором безымянная карта вызовет какое-то удивление у продавца, тем более что сейчас часто карта ему не передаётся — покупатель сам вставляет её в картридер или прикладывает её к экрану терминала для бесконтактной оплаты.

С расчётами в интернете тоже проблем не возникнет.

Если подводить итог, то можно сказать, что какой-то особой разницы между моментальными и именными картами нет.

Все ограничения, которые могут быть, — это искусственные ограничения банков, которым хочется уговорить клиентов пользоваться более дорогими картами.

Нужно ли переплачивать за карту и выбирать именную, надо смотреть в каждом конкретном случае. Но если разница только в том, что на карте будет нанесено ваше имя, то, думаю, не стоит.