
Пожалуй, уже все знают, что в России можно самостоятельно запретить себе брать кредиты. Сделать это просто: через Госуслуги или, если их нет, в ближайшем МФЦ (правда, до 1 сентября услуга доступна не во всех отделениях).
А вот снять самозапрет сложнее. Обычной электронной подписи (ПЭП) недостаточно — потребуется универсальная неквалифицированная (УНЭП) или квалифицированная (УКЭП) электронная подпись, которые можно сформировать в приложении Госключ.
Кроме того, если самозапрет начинает действовать на следующий день, то его снятие — только через двое суток. Это сделано для дополнительной защиты от мошенников.
Но может ли злоумышленник всё же обойти эту систему? Например, украсть доступ к Госуслугам, подделать подпись или уговорить человека снять запрет?
Давайте разберёмся, как мошенники могут пытаться снять самозапрет и возможно ли это вообще.
Как злоумышленники могут обойти самозапрет на кредиты
Можно предоположить ряд возможных сценариев:
- Социальная инженерия — пользователь всё сделает сам.
Если человек готов по звонку незнакомца, который представился сотрудником банка или каких-то государственных ведомств, взять кредит и перевести его на «безопасный счёт», то, боюсь, точно также он снимет самозапрет, либо, если у него установлен запрет на онлайн-кредиты, сходит в банк лично, чтобы подать заявление на кредит.
- Получение доступа к Госуслугам — фишинговые сайты и вредоносные приложения.
Мошенники уже несколько лет занимают кражей аккаунтов Госуслуг — с помощью социальной инженерии или фишинговых сайтов. Пользователь попадает на вредоносный сайт или приложение, где нужно авторизоваться с помощью Госуслуг, вводит пароль, код из SMS и… передаёт свою учётную запись в чужие руки.
После этого мошенники не только смогут подать заявку на кредит, например, в МФО, но также установить Госключ, выпустить новую электронную подпись и снять самозапрет.
- Человеческий фактор — мошенники среди сотрудников банков или МФЦ.
Теоретически, мошенник может попытаться подделать паспорт и прийти в МФЦ для снятия запрета или в банк для оформления кредита, чтобы обойти запрет на онлайн-кредиты. Здесь может потребоваться «помощь» сотрудника.
Хотя такой риск теоретически существует, он минимален, благодаря проверкам сотрудников — онм находятся под постоянным контролем, да и при приёме на работу проходят отсев — человека с тёмным прошлым просто не примут на работу.
Как защитить себя от мошенников и не дать снять самозапрет
Главный фактор защиты — двухдневный период ожидания. Если за это время подать новое заявление на установку самозапрета, то предыдущее заявление на снятие не вступит в силу.
Поэтому важно не пропускать уведомления от Госуслуг. Если возможно, настройте их получение на устройство, не связанное с основным телефоном — например, на электронную почту, которую вы читаете с компьютера. Это защитит вас от вредоносных приложений, которые могут скрывать уведомления.
Но самая сильная защита — это ваша осведомлённость и бдительность.
Не доверяйте звонкам «из банка», если вас просят что-то срочно сделать.
Всегда советуйтесь с близкими. Если вам позвонили с пугающими новостями и требуют действий — перезвоните родным или друзьям и обсудите ситуацию. Это поможет взглянуть на всё со стороны и не поддаться на уловки.
Не стесняйтесь бросать трубку. Пусть это покажется невежливым, но так вы защитите себя. Ваши деньги и безопасность важнее чужого мнения.