Покупатель оплачивает покупку переводом по номеру телефону, написанному на бумажке лежащей прямо на помидорах

Любопытное нововведение появилось в приложении Тинькофф-банка. Теперь вместо ввода номера телефона, на который хочешь совершить перевод, можно его сфотографировать.

Для этого в приложение встроен сканер мобильных номеров, работающий на основе нейронных сетей, обученных на всевозможных вариантах почерков.

На сайте банка приводятся слова Константина Маркелова, вице-президента по бизнес-технологиям Тинькофф:

«…чтобы сканер быстро и четко считывал написанные от руки номера телефонов, мы разработали собственный генератор всевозможных почерков, который позволил создать технологию распознавания номеров.

Когда вы попробуете отсканировать номер телефона для перевода, вы удивитесь, насколько это удобно и быстро — магия внутри мобильного приложения».

Идея очень интересная. Очень часто, когда просят оплатить переводом по номеру телефона, то сам номер не называется вслух, а демонстрируется на листке бумаге. Его приходится набирать вручную, а сканирование может упростить этот процесс и, в теории, снизить вероятность ошибки.

Я решил проверить возможности приложения. Для этого я написал на листе бумаги номер телефона и… приложение с ним не справилось.

У меня действительно неразборчивый почерк, и неудивительно, что приложение его не распознало. Тем не менее, номер телефона, написанный нормальным почерком жены, был успешно распознан, и приложение предложило совершить перевод.

В общем, я бы не стал переоценивать возможности приложения. Сканировать номера телефонов удобнее, чем их набирать вручную. Но к сканированному результату нужно относиться внимательно.

Номера телефонов не содержат в себе какой-либо проверочной информации, и если какая-то цифра в номере будет распознана неверно, то деньги могут попасть не по адресу.

Поэтому всегда нужно проверять корректность распознавания номера, а также имя получателя платежа.