Банковское обслуживание

Нужно просто читать договор — хитрят ли банки в своих условиях

Наверняка вы хоть раз слышали совет: «Просто читай договор перед тем, как подписывать!». С таким советом трудно спорить, но на практике никто этого не делает. Ну или почти никто. Я за долгие годы работы в банке встретил буквально нескольких человек, которые досконально изучили условия, не обращая внимания на недовольную очередь.

Почему так происходит? Действительно ли банки хитрят в своих условиях, или проблема в другом?

Хитрят ли банки в своих условиях

Многие уверены (по крайней мере, если почитать, что пишут в комментариях), что банки специально обманывают клиентов, и выдумывают условия, которые призваны запутать клиента, а иногда прямо нарушают законы.

Но, на самом деле, все документы, с которыми сталкивается в банке клиент, проходят юридическую проверку и соответствуют законодательству. Если что-то меняется в законах, то банк меняет и документы, и, если потребуется, условия обслуживания клиентов.

Но даже в этих условиях могут происходить вещи, которые явно не понравятся клиентам. Например, банк не может просто так взять и списать деньги с вашего счёта. Но, если в тарифах указана комиссия за обслуживание неактивных счетов, и если счётом не пользоваться, то рано или поздно с него начнут списываться деньги, и результат будет таким же. И нарушения нет — вы сами согласились с такими условиями, когда открывали счёт.

Часто проблемы возникают из-за сотрудников банка. Случаи, когда они не сообщают какие-то важные детали, искажают информацию, не редкость. Кто-то делает это специально, чтобы выполнить план или просто сэкономить время, а кто-то сам не знает всех нюансов.

Но ещё чаще бывает, что клиент «сам обманываться рад». Ему десять раз скажут, что накопительное страхование жизни — это не вклад, но высокая ставка затмевает, и осознание, что сделал что-то не так, приходит лишь тогда, когда выяснится, что процентов нет, да и деньги забирать пока нельзя.

Не нужно забывать, что по многим категориям договоров банки могут менять условия в одностороннем порядке. Вы подписываете договор на одних условиях, а через пару месяцев узнаёте, что появились дополнительные комиссии или другие изменения. Всё это публикуется на сайте банка, но… как часто вы туда заглядываете, а если заглядываете, то читаете ли его от корки до корки?

Почему никто не читает договоры

Во-первых, их сложно понять. Банки используют юридический язык и канцелярит, так что разобраться в тексте без подготовки бывает трудно. Даже если вы решите дочитать договор до конца, это может занять несколько часов.

Во-вторых, в банках практически не осталось обычных договоров. Обратившись в банк впервые, вы подписываете лишь заявление. А договор, к которому вы «присоединяетесь», представляет собой огромный сложный документ, который описывает всё на свете.

Хотите увидеть растерянного сотрудника банка? Скажите, что хотите прочитать условия, которые упомянуты в заявлении, и попросите распечатать их. В лучшем случае вам порекомендуют посмотреть их на сайте банка.

Но, если сотрудник «продвинутый», то выдаст вам распечатку. И окажется, что прочитать её не так просто. Я как-то подсчитывал, сколько страниц занимают документы в крупных банках — в среднем страниц по 50, а рекорд был — более 260 страниц.

Никто не будет читать это, сидя в банке, в лучшем случае пролистают немного, и всё.

Как избежать неприятных сюрпризов

  • Интересуйтесь условиями заранее.

Прежде чем идти в банк и подписывать что-либо, загляните на сайт банка и прочитайте основные тарифы и правила. Иногда документы спрятаны на сайте достаточно далеко, но они есть.

  • Уточняйте и задавайте вопросы.

Не нужно стесняться или показаться глупым. Спрашивайте всё, что вызывает сомнение — есть ли комиссии, можно ли погасить кредит досрочно, может ли банк менять условия и т.п.

Если оформляете услугу онлайн, не поленитесь позвонить на горячую линию и задать эти вопросы там.

  • Обращайте внимание на ключевые пункты.

Необязательно читать весь договор, но нужно смотреть на критически важные вещи. Сейчас по вкладам и кредитам их публикуют в форме таблицы в начале документа — это очень удобно. Изучайте тарифы — они обычно представлены в форме таблиц, информация в них структурирована и поэтому читать проще, чем многостраничные правила комплексного обслуживания.

Уже этого будет достаточно, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.