Разговорился со старым знакомым. Он рассказал, что недавно при обычной покупке с него списали в десять раз больше, чем нужно. Стоимость покупки составила 150 руб., в чеке указана эта сумма, а через некоторое время он заглянул в мобильное приложение банка и обнаружил, что списано с него в десять раз больше — 1500 руб.
Давайте представим небольшой магазин. В нём есть кассовый аппарат — который печатает чеки и банковский терминал, для приёма оплаты по картам.
Когда продавцу нужно принять в оплату карту, он делает следующее:
То есть фактически сумма операция вводится продавцом дважды. Один раз в терминал, а другой раз в кассовый аппарат. Соответсвенно у продавца есть целых два шанса ошибиться и ввести неправильно сумму.
У покупателя есть возможность проверить: продавец должен выдать ему два чека — кассовый (фискальный) и чек терминала. Но или из-за экономии чековой ленты, или из-за лени, часто продавцы ограничиваются одним чеком.
В итоге, если сделать ошибку при вводе суммы в терминал, а покупателю отдать чек с правильной суммой, то получится как раз та ситуация, в которой оказался мой знакомый.
Отмечу, в тех магазинах, где используют современные онлайн-кассы, которые сами умеют принимать платежи, вероятность такой ошибки меньше — сумма вводится один раз. А в сетевых или просто крупных магазинах, где используют современное торговое оборудование, которое сканирует товары по штрихкодам, практически нулевая — здесь стоимость покупки вводится не руками, а определяется автоматически.
Но, допустим, такое всё-таки произошло и с карты списали больше. Вы это увидели дома, когда просмотрели выписку по карте.
В этом случае сделать нужно следующее:
На этом этапе вам пригодятся чеки — кассовый и карточный. Если чека терминала нет, то можно распечатать информацию о платеже (там будет указано название магазина) из банковского приложения.
Магазину этого достаточно, чтобы оформить операцию частичного возврата. Правда, тут велика вероятность, что продавец займёт позицию «я ничего не знаю — идите разбираться в банк».
Если на словах решить вопрос не удалось — нужно оформить письменную претензию (оставляйте себе копию заявления с отметкой о приёме) и получить официальный отказ.
В банке надо написать заявление о несогласии с операцией. В нём надо будет описать ситуацию, а также приложить ответ магазина.
Это заявление ваш банк направляет в банк-эквайер, т.е. тот банк, который установил терминал в магазине, через НСПК — платёжную систему, которая обеспечивает работу банковских карт в России.
Банки обязаны принимать такие заявление — это регламентируется правилами платёжной системы. Правда то, что относится к обработке спорных операций, публично не представлено. Но тут можно ориентироваться на информацию, которую вам предоставят в банке — банки пишут свои инструкции, опираясь на действующие законы, правила платёжных систем и рекомендации ЦБ.
Банк-эквайер, со своей стороны, обратится к владельцу торговой точки, и попытается решить ситуацию с ним.
Если всё хорошо, то в течение 30 дней (так установлено правилами, скорее всего, всё произойдёт быстрее) деньги должны будут вернуться на ваш счёт.
Если же и в этом случае вернуть своё не удалось, то придётся действовать «традиционным» образом — через обращение в Роспотребнадзор или даже суд. Честно говоря, не думаю, что на это пойдёт каждый клиент, оказавшийся в такой ситуации — большинство смирится после отказа.
Но самое важное — ситуации можно избежать, если смотреть на экран терминала, прежде чем прикладывать к нему карту. Там отображается сумма покупки, и гораздо проще избежать проблем, если отменить операцию на этом этапе.
Новое положение ЦБ фактически запретило подросткам открывать счета самостоятельно, а также ограничило им возможность совершать…
Недавно поговорил со знакомым, который поделился странной ситуацией. Он решил себе оформить кредитную карту одного…
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
This website uses cookies.