Сюжеты

Могут ли поднять ставку налога для самозанятых

На днях в соцсетях стали активно писать, что в России предложено (кто-то даже писал, что планируется) поднять налог на самозанятость. Там были достаточно странные предпосылки, но вообще мнение о предстоящем повышении налога можно было услышать и ранее.

Обычно оно звучало в форме категоричного утверждения: «Вывели всех самозанятых из тени, соблазнив малой ставкой налога, посчитали и тут всё — сразу повысят налог, и уже никуда не денешься».

Такие утверждения не основаны ни на чём, кроме циничного взгляда на мир, и недоверия ко всему, а также на известной доле злорадства «так вам самозанятым и надо».

Более того, определённая доля скептицизма, свойственная мне, подсказывает, что категорически утверждать, что налог на профессиональный доход (НПД) не повысят, нельзя. Однако есть и ряд факторов, которые нельзя сбрасывать со счёта, если рассуждать об этом с точки зрения логики.

Налог на самозанятых не такой уж и низкий

Обычно ставку НПД (4% при оказании услуг физлицам, и 6% — юрлицам) сравнивают с НДФЛ (13%). Но это некорректно. Самозанятый — это, по сути, предприниматель, действующий в ограниченных масштабах.

Большинство предпринимателей платят налог по ставке 6% с дохода, что вполне сравнимо со ставкой налога для самозанятых.

Условия НПД вполне соответствуют прочим налоговым нормам

Например, с 2025 г. вводится пятиступенчатая шкала НДФЛ. Порог первой ступени — доход в размере до 2,4 млн. руб. в год, при котором физические лица платят налог по ставке 13%, вполне соответствует порогу самозанятости.

Там, где физические лица переходят на следующий этап и начинают платить больше, самозанятые должны либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо открыть ООО.

Индивидуальный предприниматель может применять НПД

ИП, у которых доход составляет меньше 2,4 млн. руб. в год, могут применять налоговый режим для самозанятых.

Было бы абсолютно нелогично, если бы ставка налога для них, при этом, была выше, чем у «более успешных» предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения.

По закону налог на самозанятых не должны менять ещё три года

В первую очередь надо отметить, что налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, — это экспериментальный налоговый режим.

При этом в законе № 422-ФЗ, который устанавливает условия проведения эксперимента сказано:

«В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона».

То есть, в самом законе запрещено увеличивать ставку или снижать максимальную сумму, которую может зарабатывать самозанятый, пока эксперимент не закончится — до 31 декабря 2028 г.

Что будет после этой даты, неизвестно — могут эксперимент продлить, могут закрепить самозанятость как одну из форм деятельности, или отменить.

Думаю, как минимум до этой даты самозанятым можно спать спокойно.

Игорь

Новые статьи

ЦБ ужесточает контроль над картами подростков. Что не так с этим решением?

Новое положение ЦБ фактически запретило подросткам открывать счета самостоятельно, а также ограничило им возможность совершать…

7 дней назад

Банк отказал в кредитке, а потом предлагает кредит — почему так происходит

Недавно поговорил со знакомым, который поделился странной ситуацией. Он решил себе оформить кредитную карту одного…

2 недели назад

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 недели назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

3 недели назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

4 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

4 недели назад

This website uses cookies.