В большинстве случаев за фразой «украли деньги с карты» кроется история с мошенниками, которые выманили деньги с помощью какой-нибудь истории, и реальной кражи не происходит — человек буквально сам переводит деньги мошенникам.
Тем не менее, риск потерять деньги прямо с карты существует, и об этом меня попросил рассказать подписчик:
«Пожалуйста, объясните, как технически возможно провести оплату за услугу дистанционно без ведома владельца карты (автоплатежи не подключены)? Как можно предотвратить или заблокировать такие списания в будущем?»
Возможностей списать деньги с карты, так, чтобы об этом не знал владелец, не так уж и много, мне в голову приходит три варианта.
Несанкционированная бесконтактная оплата
Сейчас все банковские карты поддерживают бесконтактные платежи. При этом до 3000 руб. можно оплатить без подтверждения операции с помощью пин-кода.
Соответственно, если кто-то возьмёт вашу карту, оплатит ею покупку, и вернёт карту на место, то вы этого можете и не заметить.
Знаю, что тут многие вспомнят миф о том, что как злоумышленники в общественном транспорте прижимаются терминалом к карманам и сумочкам пассажиров, но это всё-таки миф.
Как вариант, если у человека есть одновременно доступ и к карте, и к телефону, он может добавить её в приложение Mir Pay… на своём устройстве. Тогда он сможет совершать бесконтактные платежи без ограничений.
Списание за подключённые подписки
Некоторые сервисы в интернете предлагают вместо простой оплаты оформить подписку. Так оплачивается доступ к каким-то ресурсам (например, онлайн кинотеатру), оплата услуг (например, мобильной связи) и т.п.
Иногда такие подписки оформляются без явного ведома владельца карты — человек вроде бы оплачивает разовую услугу, а по факту подписывается на регулярные платежи.
Оплата без подтверждения кодом по SMS
Это вроде бы самый очевидный способ хищения средств с карты, но, насколько я понимаю, его уже нельзя считать актуальным. Сейчас практически везде требуется подтверждение операций с помощью SMS (у карт «Мир» есть для этого технология Mir Accept, аналогичная 3D Secure для международных карт).
При этом, в некоторых случаях банки могут не требовать подтверждения операции, но только если они уверены, что её совершаете вы. Например, если оплата осуществляется на сайте, где вы уже платили этой картой ранее, или если сумма операции очень мала.
Теоретически, можно представить, что какой-то интернет-магазин не использует 3D Secure или Mir Accept — это делают, чтобы снизить вероятность отказа покупателя от покупки.
Что делать, если вы столкнулись с несанкционированными платежами
В первую очередь возьмите выписку по карте (сделать это можно через мобильное приложение банка) и выясните, кто является получателем средств. Это поможет понять, о чём именно идёт речь.
Если это бесконтактные платежи, совершаемые в обычных магазинах, то нужно проследить, чтобы карта не попадала в чужие руки. Имейте в виду, что такие операции могут совершать те, кому вы доверяете — знакомые, коллеги по работе или даже родственники.
С нежелательными подписками можно справиться, отключив их в мобильном приложении банка, если такая возможность есть. В противном случае придётся отменять подписку напрямую через личный кабинет сервиса.
Если речь идёт об онлайн-платежах без SMS-подтверждения, то можно обратиться в банк с заявлением об отмене операции.
Самое универсальное решение — заблокировать и перевыпустить карту. Оно поможет во всех случаях, и им нужно обязательно воспользоваться, если вы подозреваете, что реквизиты карты попали в чужие руки, или если есть вероятность, что карта добавлена в чужое приложение Mir Pay (в этом случае удалённо «отключить» такие платежи не получится).