Обслуживание

«Зачем ходить в банк? Всё онлайн можно сделать!» — когда стоит лично сходить в банк

Иногда, когда рассказываешь о тех или иных банковских услугах, и упоминаешь, что кто-то (ну или я сам) «сходил в банк», то часто можно получить возражение вида:

«А зачем ходить в банк? Всё онлайн можно легко сделать».«А зачем ходить в банк? Всё онлайн можно легко сделать».

И, правда, сегодня кажется, что всё можно сделать онлайн: от перевода денег до получения кредита. Банки активно продвигают свои мобильные приложения, предлагая удобство и скорость, которые ещё недавно казались недостижимыми.

Тем не менее, если вы зайдёте в любой банк, то увидите там людей и даже длинные очереди.

Зачем все эти люди ходят в банк? Всегда ли можно без этого обойтись, или иногда стоит лично обратиться в банк, а не полагаться на онлайн-сервисы.

Давайте сразу отбросим случаи, когда человек по каким-то причинам не доверяет сервисам дистанционного обслуживания, не умеет пользоватьcя мобильными приложениями или просто ходит в банк потому что ему так нравится, а рассмотрим ситуации, когда без посещения банка не обойтись

Первый раз без визита в банк не обойтись

Это самое логичное объяснение. Если у вас в банке нет открытых продуктов, то чтобы открыть счёт и получить доступ к онлайн сервисам, нужно будет всё-таки сходить в банк.

В качестве альтернативы, можно воспользоваться биометрической идентификацией (для этого нужно, чтобы у вас был подтверждённый профиль в Единой биометрической системе). Но этот способ всё ещё можно считать новинкой — многие о нём не знают или не доверяют.

Консультация сотрудника банка

Опытный сотрудник банка может предложить услугу или финансовый продукт, который лучше всего подойдёт именно вам в конкретной ситуации. Он может предложить варианты, которые человеку, который редко сталкивается с банками, кажутся неочевидными.

В общем, если чувствуете себя неуверенно, если устали читать многочисленные условия на сайте банка, то не поленитесь сходить в банк, чтобы пообщаться со специалистом.

Необходима лишь одна услуга и больше ничего

Допустим, вам приглянулись условия вклада в банке и больше ничего от банка вам не нужно. Вы не планируете пользоваться картой, вы не собираетесь получать переводы на счёт в этом банке и т.п.

В этом случае вполне нормально прийти в банк, открыть вклад, дождаться окончания срока, а когда придёт срок — забрать вклад вместе со всеми счетами.

Почему бы при этом не оформить ещё и карту и онлайн банк? Возможно ответ в следующем пункте.

Не нужны «лишние платные» услуги

В некоторых банках, чтобы зарегистрироваться в мобильном приложении, обязательно нужно оформить пластиковую карту. При этом за обслуживание карты банк может взимать ежемесячную комиссию, которая делает карту очень непривлекательной, если вы не планируете ею активно пользоваться.

А нет карты, значит нет и дистанционного обслуживания, и значит если вы хотите открыть вклад, пополнить его или снять деньги, то придёт обращаться в банк лично.

Нужен бумажный документ

Нужна справка, выписка, копия договора… Часто их можно получить и в онлайн банке, а потом распечать. Однако экземпляр документа, заверенный подписью и печатью — только в отделении банка.

Требуемую услугу банк не оформляет онлайн

Естественно, это всё, что связано с наличными (конечно, тут можно воспользоваться банкоматом, но каждый, у кого при приёме наличных банкомат «зажёвывал» деньги, не рискнёт доверить «железному ящику» крупную сумму).

Некоторые услуги банк вроде бы даёт оформить онлайн, но в итоге это может свестись к тому, что всё равно придётся обращаться в банк. Например, такое может быть с оформлением кредитов — в некоторых банках после оформления заявки вас попросят предоставить оригиналы документов, да и вообще захотят «посмотреть на вас лично».

А ещё иногда можно встретить такие услуги, которые банк просто не позаботился включить в мобильные сервисы. Это могут быть как обычные услуги, так и что-то малопопулярное и известное — вроде аккредитивов.

Акции и предложения в отделении банка

Периодически банки могут проводить промо-акции, которые направлены на продажу каких-то продуктов (открыл карту — получил подарок, открыл вклад — получи карту бесплатно и т.п.). Часто такие акции проектируются в рассчёте на тех клиентов, которые впервые приходят в банк, а значит придут в отделение. При этом, если действующий клиент обратится в отделение банка за такой же услугой, то он тоже сможет принять участие в акции.

Точно также банк может делать специальные предложения и для тех, кто пользуется услугами дистанционно (например, повышенные ставки по вкладам, при оформлении вклада через интернет).

Решение проблем может быть эффективнее при личном обращении

Что-то пошло не так, и нужно разобраться с проблемой? Служба поддержки по телефону может «формировать обращения» и заставлять ждать ответа днями или даже неделями. При этом с такой же проблемой в отделении иногда могут разобраться гораздо быстрее. Просто потому, что вы стоите перед сотрудником и ему нужно что-то делать.

Правда, работает это не во всех банках. В некоторых банках работа с обращениями клиентов поставлена так, что даже в отделении банка вас попросят… обратиться на горячую линию.

Нужно закрыть все счета и попрощаться с банком

В некоторых банках в принципе нельзя закрыть последний карточный счёт вместе с картой в приложении. Чтобы не держать карту с нулевым остатком (а ведь тут может быть ещё и комиссия за обслуживание), придётся посетить банк.

Даже если мобильное приложение вашего банка позволяет закрыть счета и карты онлайн, то чтобы разорвать договор, по которому вы, собственно, пользуетесь этим мобильным приложением, всё же придётся прийти в банк.

Таким образом, несмотря на стремительное развитие онлайн-банкинга, на его преимущества, личное посещение банка всё ещё остаётся необходимым в ряде ситуаций, и ходить в банк «ногами» всё ещё будет не лишним.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад