Прислали предупреждение о мошенниках с биометрическим устройством — почему люди опасаются биометрии

Недавно в домовой чат переслали сообщение, озаглавленное очень серьёзно «Предупреждение о безопасности».

В сообщении говорится о том, что некие злоумышленники ходят по домам под видом сотрудников «внутренних дел», предъявляют все возможные документы с символикой МВД, а при себе имеют «ноутбук, биометрическое устройство и список жильцов». Главная мысль, которую содержит сообщение — не пускайте, не общайтесь, они могут сделать что-то плохое.

Надо сказать, что это сообщение, как и многие другие подобные сообщения, не имеет под собой никаких оснований. Более того, в Россию оно пришло из… Казахстана. По крайней мере ещё в мае казахстанские СМИ писали о такой рассылке и даже приводили комментарий МВД Казахстана, о том, что такие процедуры ведомством не проводятся.

Кто придумал этот текст и первым разослал его, боюсь мы не узнаем, но у меня оно вызывает другие вопросы.

Зачем люди рассылают подобные «предупреждения»

Насколько я понимаю мотивацию человека, который переслал этот сообщение в наш домовой чат — это искреннее желание предостеречь людей. При этом происходит оно не столько из-за желания помочь людям, а сколько из-за желания как-то справиться со своей тревогой, возникшей после прочтения «предупреждения».

Сообщение пересылается для того, чтобы передать свою тревожность окружающим, чтобы они тоже были настороже. Такое воплощение фразы «Давай бояться вместе!» из старого советского мультфильма.

Самое забавное здесь заключается в том, что пересылающий, скорее, даже не понимает, что именно вызывает в сообщении тревогу.

Думаю, причина кроется в том, что в целом смысл сообщения не очень-то понятен. Здесь намешано всё — квартирные воры, мошенники, проверка документов. Думаю, «биометрическое устройство» добавлено автором текста специально — он отлично понимает, как на многих действует само упоминание биометрии.

Почему люди опасаются биометрии

Уверен, что именно наличие факта, что кто-то будет собирать по домам биометрические данные, привело к «популярности» сообщения, так что оно, погуляв по чатам одной страны, оказалось в другой.

Люди не понимают, зачем нужна биометрическая идентификация, почему в банках заставляют фотографироваться (причём большинство безропотно соглашается), зачем кому-то может потребоваться биометрическая идентификация и т.д.

А когда человек что-то не понимает, то ему проще поверить в выдумки и теории заговора, а также в страшилки о том, как мошенники «воруют биометрические данные».

Спроси такого о том, зачем нужна биометрия — и получишь в ответ кучу рассказов о том, что она нужна для контроля и цифрового гулага.

Недавно я консультировал человека о том, как получить денежные средства из-за рубежа (надо было получить доход, который заработал от рекламы Google Adsense). Оказалось, отыскать поблизости банк, который бы полноценно работал с системой Swift, практически нереально. И проще всего — зарегистрироваться в Единой биометрической системе, и открыть счёт удалённо — с помощью биометрической идентификации. Что мой клиент и сделал — он открыл счёт и уже получил выплату.

Спроси его о биометрии, и он скажет, что биометрическая идентификации нужна, чтобы получать доступ к банковским услугам удалённо. И, конечно, пересылать страшилки о том, что кто-то ходит по домам с биометрическим устройством в руках, он не будет.

Разница между первым и вторым человеком — небольшой личный опыт, в виде лишь одной услуги, которая без биометрической идентификации была бы недоступна.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.