Сюжеты

Мошенники обманывали россиян сто лет назад точно так же, как это делают сейчас

Одним из самых популярных сюжетов в СМИ являются истории о разных видах мошенничества. Кого-то обманули под видом сотрудников полиции, кому-то позвонили и порекомендовали перевести деньги на «безопасный счёт» или взять «зеркальный кредит»… Результат всегда один — человек лишается своих сбережений, переводя деньги со своей банковской карты в чужие руки.

Поэтому, когда в сервисе поиска по архивам от Яндекса появилась оцифрованная копия газеты «Коммерсантъ», выходившей с 1909 по 1917 годы, я решил посмотреть, что писали о мошенниках в те годы.

Чем занимались мошенники в дореволюционной России

Надо сказать, что в Коммерсанте я нашёл не так уж много упоминаний самого слова «мошенник», но практически все описанные случаи занимательны. Причём, что самое интересное, нечто такое вполне могло произойти и в наши дни.

«Незаконных образца меры»

Например, из номера №302 от 12 августа 1910 г., мы узнаём о задержании торговца яблоками, который «мерил неклеймёными и незаконного образца мерами», а потом попытался дать взятку городовому.

Сюжет вполне реальный и в наши дни — кого из нас не «обвешивали» или не «обсчитывали» на рынке?

Подложные чеки и телеграфные переводы

4 марта 1915 издание писало о годовом собрании Петроградского купеческого общества взаимного кредита, где, помимо отчётов, упоминались также два случая хищения средств общества.

В одном случае, по четырём подложным чекам мошенником была получена сумма 82590 руб. При этом деньги удалось вернуть, благодаря контрольной организации.

Второй случай был «технологическим» — 175 тыс. рублей, были сняты с текущего счёта общества, посредством телеграфного перевода. Здесь, судя по всему, замешаны были сотрудники общества, и деньги (по крайней мере часть из них) удалось вернуть.

Чем-то это похоже на современные случаи кражи денег с помощью банковских карт или посредством получения доступа мошенников к системам дистанционного обслуживания.

Поддельные вексели

В номере от 4 февраля 1914 г. опубликована короткая заметка «Арест мошенников», в которой рассказывается, что арестованы трое злоумышленников (бухгалтер и двое домовладельцев), которые пытались получить в банке деньги по подложным векселям.

Интересно, что и через сто лет мошенничество с помощью поддельных векселей продолжает обманывать людей. Сейчас это случается реже (например, в издании Коммерсант последняя статья, посвящённая поддельным векселям, была опубликована в 2019 г.), тем не менее, такие случаи есть.

Цемент за чужой счёт

Любопытный случай описан в заметке «Арест мошенника» в номере от 25 июня 1910 г. Некто заказал по телефону доставку 30 бочек цемента, с просьбой записать его на чужой счёт. Но продавцы подстраховались и выяснили, что речь идёт об обмане.

Самое интересное, что 10 бочек всё равно отправили, для того чтобы… поймать мошенника, которого потом отправили в полицейский участок.

Такая схема очень похожа на современный способ хищения средств, когда покупка в интернет магазине делается по украденным картам, а купленные товары отправляются на адреса дропов.

Интересно, был ли Алексѣй Никаноровъ Клыковъ дропом или единственным участником преступления?

«Клад с золотыми монетами»

Центральным сюжетом статьи, посвящённой Нижегородской ярмарке, опубликованной 8 августа 1909 г., стала история о том, как мошенники под видом иностранцев продавали старинные монеты, добытые из «колодца-клада». Тем, кто соглашался купить монеты, продавали мешок медных денег, которые были предварительно испачканы в золе.

Золотые монеты, клады — звучит как романтика давно минувших дней. Сейчас, наверное, такого быть не может… Но если поискать, то оказывается, что может.

Например, 4 июня 2024 г. на сайте прокуратуры Владимирской области опубликована новость о направлении в суд уголовного дела «в отношении жителя Москвы, продавшего потерпевшему сувенирные копии монет под видом старинных».

«Установлено, что днём 14 сентября 2019 года обвиняемый совместно с неустановленным следствием соучастником подошли к ранее незнакомому мужчине и предложили купить последнему сувенирные копии монет и иные предметы, при этом сообщая ему заведомо ложные сведения о том, что предлагаемые на продажу монеты изготовлены из золота, обладают исторической и нумизматической ценностью» — говорится в статье.

Притворялся ли житель Москвы иностранцем или нет — не сообщается.

Нашёл кошелёк

В заключение хочу привести ещё один случай, который рассказан в газете «Сибирская жизнь» №84 1898 г.).

«Бредёт по Иркутской улице серенький деревенский мужичок. Его обгоняет какой-то субъект, у которого по непонятной причине вдруг вылетает из кармана портмоне. Простоватый мужичок уже разинул было рот, чтобы окликнуть потерявшего, как другой субъект, шедший вблизи, быстро подняв портмоне, попросил его замолчать. „Поделимся“».

Я не знаю, как вы, а я слышал о таком виде мошенничества неоднократно. Результат всегда одинаков, тот, кто согласился поделиться — расстаётся с собственными деньгами.

То, что мошенники существовали 100 или 200 лет назад, меня абсолютно не удивляет, но их «схемы» успешно применяются до сих пор. И никакие современные технологии, интернет, смартфоны или банковские карты им для этого не нужны.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.