Карты

«Не хочешь — заплатишь» — как банк «Открытие» мотивирует клиентов переходить в ВТБ

Я уже писал о странном способе слияния банков «Открытия» и ВТБ. Всё фактически сводится к тому, чтобы уговорить клиентов самостоятельно перейти в новый банк. На сайте «Открытия» приводится информация о продуктах, банк перестал принимать новые вклады и даже объявил о закрытии программы лояльности.

Но сейчас банк перешёл к более активным действиям. Вчера я получил SMS-сообщение, в котором говорится о том, что банк планирует списать в июле комиссию «за неактивную карту».

Чтобы отменить списание комиссии, нужно… перевести карту на обслуживание в ВТБ.

Действительно, я очень давно не пользовался своей картой банка «Открытие», но вопроса о списании комиссии за неактивность никогда не возникало.

Со счетами такое было — в «Открытии», в тарифах расчётно-кассового обслуживания физических лиц, давно есть соответствующий пункт. Однако, с картами подобного не было.

Тем не менее такой пункт в тарифах есть:

«3.10.1. В случае отсутствия операций по СКС в течение 2 месяцев (срок исчисляется с даты истечения срока действия банковских карт) взимается 1000 рублей РФ/20 долларов США/20 евро».

Особое внимание тут заслуживает срок неактивности — 2 месяца. Для обычных текущих счетов «неактивностью» считается отсутствие операций в течение полугода.

Насколько я понимаю в тарифах по картам, этот пункт был введён лишь с одной целью — заставить клиентов самостоятельно перейти в ВТБ.

Если клиент оставит такое уведомление без внимания, то с его карты будут ежемесячно списывать 1000 рублей, до тех пор, пока счёт не обнулится.

Понятно, что на большинстве неактивных карт остатки небольшие, но думаю, никто не будет счастлив отдать просто так деньги банку.

Если у вас есть забытая карта в банке «Открытие», то вы можете начать ею пользоваться, пополнить или что-то оплатить, и тогда она будет считаться активной. Ну или можно просто перевести с неё все деньги до копейки в другой банк.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.