В закон «О банках и банковской деятельности» внесены изменения, которые вводят новые виды банковских договоров — «Договор социального вклада» и «Договор социального счёта».
Банки будут обязаны ввести у себя соответствующие финансовые продукты, т.е. социальный вклад и счёт, а условия этих продуктов будут строго регламентированы.
Воспользоваться этими услугами смогут не все, а только лишь «получатели мер социальной поддержки в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России». То есть это такие специальные счета, которые предназначены для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Несмотря на то, что это два разных продукта, у них есть ряд схожих условий:
При этом она не может быть меньше максимальной ставки, которую банк выплачивает по другим своим вкладам, сроком до 1 года, без учёта вкладов сроком до 1 месяца и тех финансовых продуктов, которые банки ввели менее одного месяца назад.
Когда законопроект о социальных вкладах был внесён на рассмотрение, его целью заявлялась поддержка граждан, оказавшихся в трудной ситуации.
Именно поэтому в законопроекте тогда было обозначено, что ставка по вкладу должна быть не меньше «ключевой ставки ЦБ плюс один процент» — т.е. заведомо высокая ставка.
Сейчас всё сводится к максимальной ставке по вкладам сроком до одного года включительно, что даёт банку (если возникнет такая необходимость) манипулировать ставками, чтобы по социальным вкладам ставки были ниже. Но, честно говоря, я не думаю, что банкам нужно будет это делать —ограничение вкладов по сумме, просто не даст клиентам «заработать» какие-то заметные суммы.
Фактически главное достоинство, которое приносят изменения в закон — это карта с гарантированным бесплатным обслуживанием, а также отсутствие комиссии за переводы. Но… такие условия (особенно для получателей соцвыплат) многие банки предлагают и без каких-то дополнительных законов.
Пока не представлен список тех, кто будет иметь право пользоваться такими счетами и вкладами. Но на это ещё есть время — закон начнёт действовать с 1 июля 2025 г. для системно значимых банков, а для остальных — с 1 января 2027 г.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.