Часто в банке можно стать свидетелем такой ситуации. Приходит клиент, у которого есть вклад и текущий счёт, или карта для выплаты процентов. Срок вклада истёк, клиент забирает деньги, а сотрудник банка советует: «Оставьте на всякий случай».
Многие соглашаются — вдруг в будущем, действительно, придётся обратиться в банк, да и спорить с банковским специалистом не хочется.
В итоге остаётся счёт, на котором лежит какая-то небольшая сумма — рубли или даже копейки.
В каждом банке таких счетов очень много, они годами лежат без движений, и владельцы очень редко вспоминают о них.
Честно говоря, я не совсем понимаю мотивы сотрудников, которые так поступают. В банках нет какой-то инструкции, которая обязывала бы уговаривать клиентов «не закрывать последний счёт».
Удерживать вкладчиков — нужно, привлекать новые вклады — нужно. Но от текущего счёта, на котором лежат какие-то копейки, банку ни тепло ни холодно.
Закрыть счёт просто — нажал на кнопку и всё. Поэтому списывать на лень это тоже нельзя.
Думаю, это какой-то психологический момент. Для сотрудников важно привлекать клиентов, и закрытие счёта воспринимается как негативное событие. Кроме того, сотрудники часто учатся у более опытных коллег (которые ещё могут помнить времена, когда проценты при закрытии счёта нужно было рассчитывать вручную), не всегда понимая истинную причину действий.
Если у вас нет активных услуг в банке — вклады, кредиты, карты переводов – все счета лучше закрыть. Вот несколько причин:
Единственная причина держать открытым ненужный счёт — это если есть вероятность, что на него поступят деньги. Какие-то долги по зарплате, расчёты по договорам, алименты и т.п. Пока вы не сообщили всем отправителям средств новые реквизиты, счёт лучше не закрывать.
В остальных случаях — закрывайте счёт смело, даже если рекомендуют его оставить. Нет никаких причин держать его открытым. Если вам снова потребуется счёт в этом банке — всегда можно будет оформить новый.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.