Карты

Что влияет на срок возврата денег при отмене покупки

Рассказывает женщина, клиентка одного известного банка. Она купила себе дорогую покупку, а потом передумала и решила вернуть её в магазин. В магазине покупку приняли и оформили возврат — на ту же карту, которой женщина расплачивалась за покупку, и даже выдали чек, подтверждающий возврат.

На следующий день она попыталась расплатиться картой в другом магазине и… денег не хватило. Деньги, которые ей пообещали вернуть, на карту так и не попали. Сумма была достаточно крупной и женщина забеспокоилась.

Она побежала в магазин — требовать денег. Там её отправили в банк. В банке сказали, что никаких денег не поступало, что магазин, наверное, что-то не так делал… В общем, она несколько дней металась между банком и магазином, которые кивали друг на друга и просили подождать, а в итоге руководитель отделения, до которого она добралась, сказал, что по правилам банка возврат может зачисляться в течение месяца, и если деньги не придут, то можно будет писать претензию.

Через неделю деньги вернулись.

Что влияет на срок возврата денег при отмене покупки

Если вы заглянете в тарифы и правила банков, то вряд ли найдёте какие-то конкретные сроки, связанные с операциями отмены платежа. Сотрудники чаще всего называют срок в 30 дней .

В действительности, срок возврата денег за покупки регламентирован платёжной системой.

В правилах платёжной системы «Мир» о сроках возврата платежа сказано следующее:

  • Операция возврата должна быть совершена банком-эквайером (т.е. банком, который установил терминал в магазине) в течение 7 дней после оформления возврата.
  • Банк-эмитент (т.е. тот, который выпустил карту) должен зачислить деньги на счёт клиента, в течение 15 дней после даты обработки возврата.

То есть, суммарное время ожидания может составлять 22 дня. Интересно, что срок 30 дней, на которые ссылаются сотрудники банков, и который можно встретить в многочисленных статьях, взят, скорее всего, из правил международных платёжных систем, которые хоть в России сейчас деятельность не ведут, но работа старых карт Visa и MasterCard всё ещё обеспечивается.

На практике сроки возврата обычно значительно ниже (хотя мне как-то пришлось ждать около месяца), и очень важно здесь время обращения за возвратом.

Если вы вернули товар в день покупки (в случае онлайн-магазинов — отменили заказ), то торговая точка может оформить не возврат, а отмену.

Отмена операции (можно ещё встретить термин reversal) осуществляется в течении одного кассового периода и буквально отменяет платёжную операцию, так, словно её не было. В итоге, деньги с карты клиента не списываются, а просто восстанавливается платёжный лимит по карте.

Эта процедура осуществляется очень быстро (по правилам в течение дня, но по факту на это уходят минуты).

В остальных случаях происходит возврат (или refund). Отличие возврата от отмены заключается в том, что он осуществляется уже после оформления первичной операции. Т.е. нужно дождаться, пока будет обработана исходная операция, списаны деньги со счёта, и уже потом будет осуществляться возврат.

В отличии от отмены, возврат может быть частичным. Например, если с вас взяли за покупку больше, то можно вернуть на карту часть суммы. Правда такой возврат произойдёт медленнее, чем отмена, с последующей покупкой на всю сумму.

В целом же на процедуру возврата влияют сроки обработки на каждом этапе — как быстро продавец осуществил возврат, как быстро он был обработан банком-эквайером, и как быстро банк-эмитент решил зачислить деньги на счёт клиента.

Последний этап, в некоторых банках, могут затягивать до максимума, т.е. в случае карты «Мир» до 15 дней.

Это связано с тем, что по правилам платёжных систем, операция возврата может быть в свою очередь отменена в течение 15 дней, после того, как она была обработана банком-эмитентом.

Предполагается, что продавец может каким-то образом договориться с покупателем, выдать ему товар и «отменить отмену». На практике я с таким никогда не сталкивался, но сталкивался с банками, которые решили перестраховаться, и тянут с возвратом до последнего.

В этом случае, даже если продавец и его банк сработали быстро, деньги на карту всё равно вернутся не раньше 15 дней. К счастью, в последнее время все крупные банки так не поступают.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.