Я периодически заглядываю в «Народный рейтинг» на Банки.ру — интересно узнать об актуальных проблемах, которые возникают у клиентов, и то, как их решают банки.
Обычно там больше всего жалоб на нарушение банками условий по выплате кешбэка, которые обычно сводятся к тому, что клиенты сами не выполнили каких-то условий, после чего банк добровольно начисляет им кешбэк.
Но в этот раз всё оказалось иначе. Основные претензии шли от клиентов банка МТС, а жалобы были связан с блокировками счетов или отдельных операций.
Вот перечень типичных ситуаций, которые привели к блокировке доступа в личный кабинет или приостановке операции:
Служба поддержки банка в таких ситуациях говорит, что операция показалась подозрительной, и поэтому банк защитил клиента — приостановил операцию или заблокировал доступ к мобильному приложению. Для снятия блокировок предлагают позвонить в службу безопасности банка.
В таких действиях банка нет ничего незаконного или плохого. Наоборот, банки обязаны анализировать операции и блокировать те, которые им показались подозрительными. Признаки подозрительных операций определяются банками, на основе требований ЦБ.
В итоге, клиент пишет жалобу на портале, и через некоторое время проблему решают. Уверен, что её решили бы и так — в соответствии с законом «О национальной платёжной системе», операции приостанавливаются на срок не более двух рабочих дней.
Но этот срок нужен на случай, если банку не удалось связаться с клиентом для подтверждения операции.
Здесь же клиенты сами обращаются в банк, но не могут добиться оперативного решения вопроса — служба поддержки помочь не может, связаться со службой безопасности не удаётся, а специалисты служба безопасности не перезванивают клиентам.
В итоге, банальная ситуация создаёт неприятности для клиентов. Даже если они могут подождать, отношение банка не может не вызывать беспокойство.
К сожалению, в этой ситуации мало что можно посоветовать клиентам. Когда-то банк поймёт, что у него что-то работает не так (или неверно определяются подозрительные операции, или наблюдается явная нехватка специалистов-«безопасников»).
Но если вы оказались в такой ситуации, и на разблокировку ушло больше двух дней, то есть смысл написать жалобу в ЦБ. Обычно это заставляет банки решать внутренние проблемы немного быстрее.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.