Неделю наблюдаю, как в разных СМИ и телеграм-каналах всплывает пересказ новости о том, что появилась новая схема мошенничества, связанная с системой быстрых платежей.
Кратко приводится схема:
Каждый раз, когда я вижу пересказ этой новости, у меня возникает два вопроса: что тут нового и причём тут СБП?
В СМИ почему-то особенно подчеркивают, что мошенник каким-то образом узнал, что покупатель оставил заявку на покупку товара, но при этом никак не объясняют, как именно.
Представить, что мошенники перехватывают содержание корзины в интернет-магазинах и маркетплейсах можно, но, думаю, дело обстоит банальнее — покупатель изначально зашёл на мошеннический сайт, который при этом может выглядеть, как привычный ему маркетплейс.
Именно поэтому по соцсетям (или комментариями в Дзене) периодически рассылаются ссылки со скидками на товары в популярных маркетплейсах.
Второй момент, на мой взгляд, не менее важный. Сейчас нет возможности сформировать QR-код СБП для перевода между физлицами. Соответственно, перевод осуществляется в адрес подставного юридического лица, которое каким-то образом смогло пройти проверки банков для заключения договора эквайринга.
Но, скорее всего, всё сводится к традиционным для мошенников переводам с карты на карту, а QR-код тут выступает как ссылка на страницу, где и осуществляется такой перевод, и служит для придания всей ситуации большей правдоподобности.
Так что схемы хищения средств с помощью СБП всё ещё не придумали, зато журналисты придумали, как рассказать по-новому о фишинговых сайтах.
Поэтому советы не меняются: перепроверяйте адрес сайта, прежде чем там авторизоваться, и не покупайте ничего в подозрительных интернет-магазинах.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.