Банковские карты

Про отложенную оплату картой «Мир»

На днях появилась новость о том, что теперь по картам «Мир» появилась возможность совершения отложенных операций. При совершении таких операций средства будут не сразу списываться со счёта, а через некоторое время.

Пока речь идёт о платежах на транспорте, но в будущем планируется распространить их на все остальные виды торговых точек. Типичными, когда могут потребоваться такие операции, называют оплату покупок в пунктах выдачи заказов маркетплейсов, или оплату услуг такси, каршеринга и проката средств индивидуальной мобильности.

На языке правил платёжной системы всё сводится к «отложенной авторизации», которая осуществляется не при совершении покупки, а через некоторое время. Это удобно в тех случаях, когда невозможно осуществить авторизацию в реальном времени, например, из-за проблем со связью.

С точки зрения транспорта использование таких операций оправданно. Легко представить автобус, который заехал в зону плохого приёма мобильной связи — благодаря возможности отложенной оплаты, у пассажиров не будет проблем с расчётами.

Нужно сказать, что ничего нового в возможности отложенной авторизации нет. Это скорее новое технологическое решение именно для карты «Мир», поэтому для банков ничего особо нового не возникнет.

А вот для клиентов, которые привыкли к тому, что деньги всегда списываются здесь и сейчас, такие операции могут добавить головной боли:

  • После такого платежа деньги списываются не сразу. Если забыть об отложенных операциях, то списания могут показаться неожиданным.

В публичной части правил ничего не говорится о сроках, в течение которых могут доходить списания. Но по моему опыту работы с международными картами, я сталкивался с тем, что такие операции «прилетали» и через несколько месяцев.

  • Если к моменту поступления отложенной операции в банк, на карте не окажется денег, то возникнет перерасход.

В этом случае банк выдаст кредит — «технический овердрафт», и за этот кредит он будет начислять проценты, которые часто выше, чем проценты по обычной кредитной карте.

В случае кредитных карт, сложнее будет контролировать соблюдение требований льготного периода.

  • Если по каким-то причинам карта попадёт в стоп-лист, то такие операции будут недоступны.

Стоп-лист — это список заблокированных карт. Неизвестно, как часто будут обновляться стоп-листы в системе «Мир», но в случае с международными системами, иногда возникали проблемы, из-за того, что карта не удалялась из стоп-листа своевременно, и клиенту были недоступны расчёты с оффлайн-авторизацией.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.