Налог на доход по вкладам не такой уж и новый. Его ввели ещё в 2020 году, а впервые будут взимать лишь в этом — за процентный доход, полученный в прошлом году. В предвкушении такого «удовольствия» у вкладчиков появились претензии к этому налогу, которыми они спешат поделиться как в комментариях в интернете, так и при личном общении.
Я разговаривал с клиентом одного банка, который закрыл свои вклады лишь из-за того, что считает несправедливым и нечестным этот налог.
С его возмущённой претензии я начну, а потом приведу ещё ряд вопросов и заблуждений, которые я встречал среди высказываний в комментариях на профильных каналах.
В этом эмоциональном высказывании не учитывает один важный момент.
Налогом облагается не сам вклад, а лишь доход, который выплатил вкладчику банк. То есть сами сбережения никаким налогом не облагаются, а значит их сумма уменьшаться не будет.
Здесь будет такое же объяснение. Зарплата, внесённая на счёт, не облагается налогом повторно. Налог будет уплачиваться с «нового» дохода, который получен по вкладу.
Это широко распространённое заблуждение. Оно возникло из-за того, что после объявления о планах ввести такой налог, многие СМИ достаточно вольно трактовали заявления президента и других официальных лиц.
В действительности сумма 1 млн рублей при определении суммы присутствует, но определяется иначе. Налогом облагается доход, который превышает доход с 1 млн рублей, рассчитанный исходя из максимальной ключевой ставки ЦБ, которая существовала в течение года, по состоянию на каждое 1 число месяца.
В прошлом году такая ставка составила 15%, а значит налог будут платить те, у кого доход по вкладам за 2023 г. превысил 150 тыс. рублей.
Действительно, банки используют вклады для заработка — без вкладов банки не смогли бы выдавать кредиты. Своим доходом они делятся с вкладчиками — платят им проценты по вкладам.
С полученной прибыли банки платят, соответственно, налог на прибыль. И новым налогом облагается именно тот доход, который получил вкладчик.
Для меня эта претензия, честно говоря, оказалась несколько неожиданной — а почему она должна учитываться? Но самое забавное, что в какой-то степени инфляция играет свою роль в определении налоговой базы.
В России одна из мер, которую применяет ЦБ для таргетирования инфляции, — это ключевая ставка. При «разгоне инфляции» ключевую ставку повышают, а значит будет увеличиваться сумма, не облагаемая налогом.
Действительно, во многих странах нет отдельного налога на доход, полученный в виде процентов от банковских вкладов. Просто доход от вклада рассматривается наравне со всем прочими доходами.
Так, например, поступают в США, где банки каждый год направляют вкладчикам письменное уведомление, если их доход по вкладам превысил $10. Но даже если сумма такого дохода меньше, то она всё равно идёт в зачёт общего дохода гражданина и может облагаться налогом.
В некоторых странах действуют специальные налоги, похожие на российский налог на доход по вкладам. Ставки там могут быть значительно жёстче. Например, в Великобритании для относительно небольшого дохода ставка составляет 20%, а если доход превысил £150 000 — 45%.
При этом, так же, как и в России, во многих странах вкладчик может освобождаться от уплаты налога, если доход не достиг какого-то уровня. Где-то это распространяется на весь доход вкладчика, а где-то именно на доход от вкладов.
Думаю, главная претензия к налогу на доход по вкладам состоит в том, что раньше его не было, а потом он вдруг появился. Понимаю, конечно, никому не хочется внезапно платить деньги там, где раньше было не нужно.
Но, уверен, к новому налогу все постепенно привыкнут и будут его платить, также как за квартиры или автомобили, а оформляя вклад, будут примерно подсчитывать сумму дохода, которая останется после уплаты налога.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.