Карты

Банк России хочет внедрить универсальные QR-коды. Зачем они нужны банкам

Не знаю как вы, а я всё чаще начал расплачиваться QR-кодами. Правда, в основном я это делаю при покупках онлайн — гораздо проще и комфортнее сфотографировать код на экране, чем вводить номер карты для платежа.

В обычных магазинах я всё же предпочитаю платить бесконтактно, прикладывая телефон к терминалу. Но и к QR-кодам я присматриваюсь, и даже иногда по ним оплачиваю. И здесь меня смущает то, что не всегда понятно, какой именно код отображает устройство.

В большинстве случаев — это коды Плати QR Сбера (потому что терминалов, установленных Сбербанком, гораздо больше), на втором месте — СБП. Теоретически можно найти решения и от других платежных сервисов, но их очень мало, поэтому можно не брать в расчёт.

Интересно, что в Китае, который часто вспоминают в контексте платежей с помощью QR-кодов, схожая ситуация. Там есть две основные платёжные системы, они достаточно широко распространены, и поэтому в магазинах предлагается два QR-кода.

В Китае покупатель должен выбрать с помощью какого QR-кода оплатить покупку. На синем фоне — AliPay, на зелёном — WechatPay.

В России встретить два QR-кода рядом можно довольно редко, и если в одном магазине у вас готовы принять оплату по коду СБП, то в другом — только SberPay. И в будущем ситуация может усугубиться, потому что скоро платёжная система «Мир» должна будет реализовать расчёт с помощью собственных QR-кодов, а потом можно будет ждать появление расчётов с помощью цифрового рубля — здесь тоже была заявлена поддержка QR-кодов.

Естественно, такая ситуация не приведёт ни к чему хорошему. Если с помощью какой-то платёжной системы нельзя расплатиться везде, то ею не будут пользоваться.

В таких условиях «победит», скорее всего, Сбербанк — у него больше всего терминалов в стране, а значит те, кто предпочтет расчёт QR-кодом, будут вынуждены использовать либо приложение Сбера, либо одного из банков-партнёров (сейчас сервис Плати QR поддерживают также банки «Тинькофф», Альфа-банк, Совкомбанка, МТС Банк и другие).

ЦБ это не устраивает, и недавно появилась информация о том, что ЦБ совместно с НСПК планируют разработать универсальный QR-код.

Как именно будет работать такой код — пока неизвестно. Но, наиболее вероятно, думаю, платежи по такому коду будут проходить через единый расчётный сервис. То есть примерно, так как карты Visa, MasterCard и «Мир» обслуживаются через НСПК.

Забавно, что в новостях на эту тему часто можно встретить мнение, что Сбербанк будет сопротивляться внедрению таких кодов. Однако, судя по всему, в банке готовы сотрудничать с ЦБ.

«Сейчас самый правильный шаг — это взаимная интеграция нашего QR-кода с QR-кодом СБП. Мы хотим предложить это ЦБ как правильный путь развития данного форм-фактора для удобства клиентов» — приводит РБК слова Дмитрия Малых, старшего вице-президента, руководителя блока «транзакционный банкинг b2c».

На мой взгляд — это логичная позиция. Сбербанк от внедрения универсальных кодов только выиграет, поскольку обороты по его терминалам вырастут за счёт клиентов других банков.

Ну и клиентам будет неплохо — они смогут рассчитываться кодами, не задумываясь о том, код какого сервиса отображается на экране терминала.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.