Банковские карты

Банк России хочет внедрить универсальные QR-коды. Зачем они нужны банкам

Не знаю как вы, а я всё чаще начал расплачиваться QR-кодами. Правда, в основном я это делаю при покупках онлайн — гораздо проще и комфортнее сфотографировать код на экране, чем вводить номер карты для платежа.

В обычных магазинах я всё же предпочитаю платить бесконтактно, прикладывая телефон к терминалу. Но и к QR-кодам я присматриваюсь, и даже иногда по ним оплачиваю. И здесь меня смущает то, что не всегда понятно, какой именно код отображает устройство.

В большинстве случаев — это коды Плати QR Сбера (потому что терминалов, установленных Сбербанком, гораздо больше), на втором месте — СБП. Теоретически можно найти решения и от других платежных сервисов, но их очень мало, поэтому можно не брать в расчёт.

Интересно, что в Китае, который часто вспоминают в контексте платежей с помощью QR-кодов, схожая ситуация. Там есть две основные платёжные системы, они достаточно широко распространены, и поэтому в магазинах предлагается два QR-кода.

В Китае покупатель должен выбрать с помощью какого QR-кода оплатить покупку. На синем фоне — AliPay, на зелёном — WechatPay.

В России встретить два QR-кода рядом можно довольно редко, и если в одном магазине у вас готовы принять оплату по коду СБП, то в другом — только SberPay. И в будущем ситуация может усугубиться, потому что скоро платёжная система «Мир» должна будет реализовать расчёт с помощью собственных QR-кодов, а потом можно будет ждать появление расчётов с помощью цифрового рубля — здесь тоже была заявлена поддержка QR-кодов.

Естественно, такая ситуация не приведёт ни к чему хорошему. Если с помощью какой-то платёжной системы нельзя расплатиться везде, то ею не будут пользоваться.

В таких условиях «победит», скорее всего, Сбербанк — у него больше всего терминалов в стране, а значит те, кто предпочтет расчёт QR-кодом, будут вынуждены использовать либо приложение Сбера, либо одного из банков-партнёров (сейчас сервис Плати QR поддерживают также банки «Тинькофф», Альфа-банк, Совкомбанка, МТС Банк и другие).

ЦБ это не устраивает, и недавно появилась информация о том, что ЦБ совместно с НСПК планируют разработать универсальный QR-код.

Как именно будет работать такой код — пока неизвестно. Но, наиболее вероятно, думаю, платежи по такому коду будут проходить через единый расчётный сервис. То есть примерно, так как карты Visa, MasterCard и «Мир» обслуживаются через НСПК.

Забавно, что в новостях на эту тему часто можно встретить мнение, что Сбербанк будет сопротивляться внедрению таких кодов. Однако, судя по всему, в банке готовы сотрудничать с ЦБ.

«Сейчас самый правильный шаг — это взаимная интеграция нашего QR-кода с QR-кодом СБП. Мы хотим предложить это ЦБ как правильный путь развития данного форм-фактора для удобства клиентов» — приводит РБК слова Дмитрия Малых, старшего вице-президента, руководителя блока «транзакционный банкинг b2c».

На мой взгляд — это логичная позиция. Сбербанк от внедрения универсальных кодов только выиграет, поскольку обороты по его терминалам вырастут за счёт клиентов других банков.

Ну и клиентам будет неплохо — они смогут рассчитываться кодами, не задумываясь о том, код какого сервиса отображается на экране терминала.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.