Деньги

Госдума хочет отменить комиссии за ЖКХ. Почему банки против

В Госдуме внезапно вспомнили про законопроект, который был внесён на рассмотрение ещё в 2020 г. В соответствии с ним, в Жилищный кодекс и ряд других законов, регулирующих деятельность банков, платёжных агентов и Почты России, должен быть внесён ряд изменений.

Изменения однотипные, поэтому процитирую только новый пункт, который должен появиться в статье 155 ЖК:

«20. Комиссия за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не взимается».

Соответственно, комиссию за указанные виды платежей не должны будут взимать ни банки, ни платёжные агенты, ни Почта России.

Законопроект уже прошёл два чтения, и, судя по всему, в декабре его примут. По крайней мере о таком поручении депутатам от спикера Госдумы пишут СМИ. Это значит, что уже со следующего года комиссии за приём платежей могут «обнулить».

Банки, естественно, уже выразили своё недовольство. И это неудивительно. Коммунальные платежи — это такие же переводы, как и все остальные. Более того, чтобы организовать приём коммунальных платежей, банку часто нужно провести дополнительную работу — заключить договоры с поставщиками услуг, а также обеспечить техническую сторону приёма платежей.

Если эта услуга станет бесплатной, то банки и платёжные сервисы будут вынуждены внести изменения, которые негативно скажутся на доступности и удобстве платежей:

  • Если вы оплачиваете услуги через сайт вашей управляющей компании — то можете лишиться этой возможности. Потому что комиссия платёжной системы этим законом не отменяется. Значит, если банк не будет брать комиссию, то платежи станут для него убыточными.
  • В банкоматах и терминалах банков перестанут принимать оплату за коммунальные услуги по картам сторонних банков — по этой же причине.
  • Начнут закрываться сервисы и кассы приёма платежей, бизнес которых построен на приёме платежей.
  • Банки, которые попытаются сохранить качество услуг на прежнем уровне, компенсируют недополученные расходы за счёт каких-то иных услуг. Т.е. кредиты, карты и переводы станут дороже.

Интересно, что от нового закона выиграют не столько граждане, а поставщики услуг ЖКХ и… Сбербанк.

Сейчас не проблема найти банк, который принимает те или иные платежи без комиссии. Как правило, это достигается с помощью договора с организацией-получателем платежей (она платит комиссию банку). При этом Сбербанк за такие платежи комиссию берёт и… это отталкивает от него часть клиентов.

Когда все банки окажутся в равных условиях, клиенты уже не будут выбирать банк, пытаясь сэкономить, и Сбербанк, у которого больше банкоматов и отделений, сможет принять всех желающих.

Сэкономленная комиссия останется на счетах коммунальных служб, и, будем надеяться, это положительно скажется на качестве услуг ЖКХ.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.