Госдума приняла законопроект о социальных вкладах и счетах. Пока он прошёл только первое чтение, но высока вероятность, что уже до конца года он будет принят.
Предполагается, что такие вклады и счета будут мерой поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — «получатели мер социальной поддержки в соответствии с перечнем».
Фактически речь идёт сразу о двух новых финансовых продуктах — социальный банковский вклад и социальный банковский счёт.
Можно будет открыть только один социальный вклад и один социальный счёт. При этом, у гражданина может быть открыт и счёт и карта, и банк не может отказать в открытии социального вклада, если у клиента уже открыт социальный счёт, и наоборот.
Не совсем понятно, как именно это будет происходить. Вероятно, через приложение банка, просто подтверждение того, что клиент имеет право открывать такой счёт, будет происходить через портал Госуслуг.
Т.е. если ключевая ставка составляет, например, 15%, то по вкладу должны будут начисляться проценты по ставке не менее 16%. Если ЦБ изменит ключевую ставку, то банки должны будут соответственно изменить порядок начисления процентов по социальным вкладам.
Это важное отличие от обычных банковских вкладов. Сейчас, если ты оформил вклад, допустим, на один год, а забрал деньги раньше, то начисленные проценты банк изымает.
При этом такой вклад может быть открыт только в рублях, внести на него средства в валюте будет нельзя.
Вклад может быть продлён, если будет подтверждено, что клиент банка не лишился права на оформление такого вклада.
Так не должна будет взиматься комиссия за операции (например, переводы) по социальному счёту, в пределах операций на сумму 15000 рублей в месяц.
Проценты на остаток по социальному счёту будут начисляться по той же ставке, что и по вкладу — не менее, чем ключевая ставка плюс один процент, но только в пределах 50 тыс. рублей. На превышающую сумму банк может будет установить любую ставку начисления процентов.
Насколько я понимаю, основным использованием социальных счетов будет использование их для зачисления социальных выплат. Начисление процентов по повышенной ставке вряд ли можно считать очень большим стимулом.
Например, сейчас при ключевой ставке в 15%, на сумму 50 тыс. рублей будет выплачиваться порядка 670 рублей в месяц (при ставке 16%). Вероятно, для кого-то такая сумма будет неплохой прибавкой к социальным выплатам, но… есть ли у них лишние 50 тыс. рублей в месяц, чтобы держать их на счёте?
Поэтому, наиболее актуальным применением социального счёта, как мне кажется, будет оплата коммунальных услуг — даже те банки, которые взимают комиссию за оплату коммунальных платежей, не будут этого делать.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.