Недавно в магазине мне предложили оплатить покупку по QR-коду. Когда я попросил уточнить, по какому именно — СБП или Плати QR от Сбера, продавец сказала: «По любому», и ткнула пальцем в сторону таблички, которая была просто приклеена к прилавку.
На табличке написано «СБП», значит, действительно можно оплатить с помощью приложения любого банка.
В оплате по QR-коду нет ничего нового, но обычно она происходит немного иначе — QR-код создаётся под каждую операцию, и высвечивается на экране терминала или распечатывается на чеке. Здесь же QR-код сгенерирован заранее и не меняется — он один и тот же для каждого покупателя.
Дело в том, что СБП поддерживает два вида QR-кодов — динамичные, которые генерируются при каждой оплате, и статичные.
Статичные коды генерируются один раз, но их можно использовать много раз. При этом сами статичные коды тоже бывают разные:
Такие коды можно распечатывать в виде наклеек и клеить на товары. В этом случае покупатель должен будет оплачивать каждый товар отдельно. Неудобно? Зато это хороший выход для ситуаций, когда нет возможности установить терминал или обеспечить связь — например, в случае выносной торговли.
По таким кодам сумма определяется в момент оплаты. Её может вводить покупатель, и это удобный вариант для небольших магазинов, либо код может вводиться продавцом — как в моём случае.
С технической точки зрения, QR-код — это способ представления информации. В случае СБП — это ссылка. Для динамического кода ссылка генируется каждый раз, а для статического — только один раз.
Примечательно, что магазину для приёма оплаты по такой табличке можно обойтись без дополнительного расчётного терминала. Сумму платежа можно задавать с помощью онлайн-кассы или даже мобильного приложения на телефоне кассира.
Ещё одна особенность этой таблички — наличие встроенной NFC-метки. Благодаря этому можно вместо «фотографирования» QR-кода оплатить покупку, приложив телефон с установленным приложением СБПэй.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.