Сбербанк планирует создать собственную межбанковскую систему расчётов с помощью биометрических данных — оплаты «по улыбке». К этой системе смогут подключаться другие банки, для того чтобы реализовывать приём платежей с помощью технологии распознавания лица.
СМИ приводят слова Германа Грефа, сказанные им на форуме Finopolis:
«Сейчас наша платформа биоэквайринга — готовое, универсальное решение для миллионов клиентов, и мы планируем создать кросс-банковскую платформу на базе своего биоэквайринга, чтобы другие банки тоже могли использовать наше решение».
Он также упомянул, что парк биометрических POS-терминалов Сбербанка превышает 150 тыс. устройств.
Сначала меня смутила эта цифра. Мне казалось, что в основном биометрические терминалы используются на кассах самообслуживания, но потом я вспомнил, что мне регулярно стали попадаться в магазинах терминалы в виде экрана, установленного на подставке.
Оплатить покупку на таком терминале можно с помощью бесконтактной карты или по QR-коду (на экране сразу выводится код для оплаты SberPay), а также можно выбрать способ оплаты с помощью биометрии — тогда нужно будет «улыбнуться» в небольшую камеру, расположенную в верхней части экрана.
Судя по всему, сейчас это основное устройство, устанавливаемое банком, и постепенно такими устройствами заменят все обычные терминалы в магазинах.
Отдельно можно отметить, что у таких терминалов нет устройства для чиповых карт с магнитной полосой. Видимо в банке (наконец-то!) посчитали, что такой способ оплаты уже устарел.
Не берусь судить, насколько популярна будет оплата улыбкой, но для отображения QR-кодов такие терминалы, определённо, подходят очень хорошо.
С точки зрения привлекательности услуги биометрического эквайринга Сбера для других банков, есть один положительный фактор — это цена. Теоретически Сбербанк может предложить очень выгодные условия обслуживания для банков. И банки, которые решат реализовать «оплату улыбкой» без излишних затрат, могут счесть сервисы Сбера интересными.
Но мне кажется, тут гораздо важнее то, насколько такой способ платежей будет интересен массовому пользователю. К новому, особенно связанному с биометрией, люди относятся очень настороженно, поэтому новый способ оплаты рискует не стать популярным.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.