Карты

„Очень хочу платить биометрией, но нет кешбэка“ — почему Сбербанк не даёт кешбэк за оплату лицом

Интересный комментарий о готовности к «оплате улыбкой» написали к статье о том, как Сбер продвигает биометрический эквайринг.

«Очень хочу платить везде биометрией, надоели остальные способы. Но Сбер даже не даёт кешбэка за это» — комментатор готов платить биометрией, но ему не нравится то, что нет никакого вознаграждения.

Комментарий неожиданный, я, честно говоря, ждал претензий к самому способу оплаты — очень многие вообще не доверяют банкам. Но всегда есть энтузиасты, которым интересно пробовать новое в мире технологий.

Поэтому было бы логично предусмотреть бонусы для тех, кто пользуется таким способом оплаты. Но Сбербанк почему-то этого не делает.

Ещё в начале года я бы сказал, что это связано с тем, что банк предлагает для предпринимателей льготные тарифы на обслуживание. Но это изменилось ещё весной. С 1 апреля предприниматели платят банку одинаковую комиссию, как по операциям по обычным банковским картам, так и по расчётам с использованием QR-кодов SberPay. Операции по оплате «улыбкой» тоже отдельно не тарифицируются — и за них предприниматели платят полноценную комиссию.

В итоге получается, что для магазина нет никакой разницы, как именно совершается оплата — он всё равно платит деньги, а для клиента, который рассчитывает на бонусы «СберСпасибо», «инновационные» способы оплаты (по QR-коду или биометрии) менее выгодны.

Почему банк так поступил? Тут можно только гадать. Предположу, что это связано с тем, что банк для того, чтобы обеспечить приём таких платежей, понёс расходы на разработку нового ПО (QR-код на экране терминала сам себя не нарисует), а также на приобретение новых устройств, и поэтому решил сэкономить на программе лояльности.

Кроме того, недавно ЦБ объявил о том, что в рамках СБП будет реализована поддержка биоэквайринга. Вполне вероятно, что переход на поддержку именно такого способа оплаты будет обязательным, и тогда Сбербанку придётся перенастраивать свои терминалы на приём платежей по биометрии и QR-кодам СБП.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.