После того, как ЦБ повысил ключевую ставку, банки один за другим стали повышать ставки по вкладам для физических лиц. Новости об этом выходили практически ежедневно.
Понятно, что с действующими кредитами ничего не поменяется (если вы не «счастливчик», заключивший договор, по которому ставка меняется в зависимости от ключевой). Но и для новых кредитов будто ничего не поменялось — банки не поменяли ставки, по которым предлагают взять кредит.
Например, в калькуляторе на сайте Альфа-банка по умолчанию выводится ставка 4%, Тинькофф-банк сообщает о ставке от 9,9%, на сайте Райффайзенбанка указаны ставки от 10,99%, в чате поддержки банка «ВТБ» называется ставка от 3,9%, а Росбанк на сайте «Финуслуг» обещает ставку от 1,9%.
Получается, что банки готовы выдать кредит по ставке не просто ниже ключевой, но даже ниже тех ставок, по которым они сейчас выплачиваются проценты по вкладам. Создается впечатление, что чуть-чуть и они начнут приплачивать своим заёмщикам.
В отдельных случаях банки предлагают сниженные ставки, при условии подключения дополнительных услуг вида «Низкая ставка» или приобретения страховых продуктов. Но это далеко не всегда выгодно для клиента.
Естественно, ни один банк не будет работать себе в убыток, поэтому на практике реальная ставка будет значительно выше, и узнать её можно лишь после одобрения заявки. И эта ставка будет значительно выше обещаний, и выше ключевой.
После августовского повышения ключевой ставки до 12%, средняя ставка по кредитам превысила 20%. Думаю, можно будет ждать, что средние ставки по потребительским кредитам будут выше 23%. Я знаю о нескольких случаях, когда клиентам крупных банков одобряли кредиты по ставке от 29% до 35% годовых.
И это не предел, максимальные ставки могут быть значительно выше — у банков есть определённый «запас». Например, в банке ВТБ такая ставка равна 51,2%, но большинство банков таких данных не сообщают, либо нужно хорошо порыться в тарифах, чтобы найти о них информацию.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.