Приведи друга в банк и заплати штраф — о реферальных программах банков

Банки давно практикуют разовые или постоянные акции по привлечению клиентов силами клиентов.

Это может происходить в разных формах. Например, в виде просьбы указать в анкете номер телефона знакомого, которому будут потом звонить банковские «продажники» для того, чтобы предложить вклад, кредит или что-то ещё. Также это может быть какой-то промо-код или пригласительная или реферальная ссылка.

Для банка такие коды или ссылки — очень удобная вещь. Легко отследить, кто именно направил в банк нового клиента, и кому полагается вознаграждение.

Вознаграждение тоже, кстати, может быть разным — понятное всем денежное вознаграждение или какие-то бонусные баллы. Бывают даже экзотические предложения — например, снижение ставки по действующему кредиту.

Надо сказать, что у большинства клиентов такие предложения не находят большого отклика. Вознаграждение, как правило, не такое большое, чтобы человек решил уговаривать своих знакомых.

Поэтому, как правило, такими ссылками пользуются лишь в тех случаях, когда точно известно, что кто-то собирался воспользоваться услугами банка — почему бы тогда и не подзаработать.

Другое дело, если у вас есть собственный блог или аккаунт в соцсетях — потенциальная аудитория выше, а значит больше шансов заработать, если кто-то воспользуется ссылкой.

Уведомление от банка «Уралсиб», которое я получил сегодня.

Но есть один важный нюанс, который почему-то учитывают не все банки. Дело в том, что с некоторых пор реклама в интернете должна обязательно маркироваться. И это не просто пометка «реклама» или «партнёрский материал» — каждая публикация, вместе со всеми ссылками и картинками, должна регистрироваться у операторов рекламных данных.

Если вы опубликуете такую ссылку без маркировки, то рискуете получить штраф, который не так уж и мал (до 100 тыс. рублей для физлиц). Маркировать же рекламу в одностороннем порядке нельзя — нужен договор с рекламодателем или рекламным агентством.

В общем, такие ссылки можно рассылать знакомым только в личных сообщения. Публиковать их в публичном аккаунте или блоге не стоит.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.