Есть в нашей стране одна традиция. Каждый год Правительство вносит для рассмотрения законопроект, по которому на один год переносится вступление в силу закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», потом этот законопроект быстро рассматривается думой и принимается, а всё это в новостях проходит в виде новости «Правительство отложило компенсацию по вкладам в Сбербанке СССР на один год».
Суть происходящего состоит в следующем. В России с 1995 г. действует закон №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», согласно которому гарантируется «восстановление и обеспечение сохранности ценности». Под ценностями понимаются вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 г., а также вложения в государственные страховые бумаги до 1 января 1992 г.
То есть если у вас (или у ваших родителей) есть или была советская сберкнижка, то вот закон, по которому вам должны вернуть утраченное в результате гиперинфляции 90-х годов.
Этот закон действует, но он не может быть исполнен, пока не будет определено то, как будут пересчитываться Сбережения в текущие рубли.
Интересно, что для этого есть ещё один закон уже от 1996 г. — №87-ФЗ «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации».
В соответствии с этим законом, пересчёт будет осуществляться на основании стоимости «необходимого социального набора». Это такой список продуктов и услуг, от хлеба и муки до квартплаты и стоимости проезда в городском транспорте, с помощью которого должен быть определён коэффициент, по которому рассчитана компенсация.
Казалось бы, остаётся самое простое — нужно посадить одного человека с калькулятором, который на основе статистических данных рассчитает стоимость социального набора на текущий момент и можно начинать выплату вкладчикам.
Однако этого не происходит, потому что закон, который я упомянул в самом начале — №21-ФЗ «О базовой стоимости необходимого социального набора» был подписан ещё в 1999 г., но его действие приостановили. Сначала до 2002 г., а потом каждый год переносили срок его вступления в силу.
Вот и получается, что в нашей стране есть вроде бы всё, чтобы выплатить вкладчикам полную компенсацию по советским вкладам, но этого не происходит.
На вопрос о том, когда это может произойти, можно ответить, как в старом анекдоте — «Не дождётесь!».
Дело в том, что изначальная идея о компенсации вкладов была популистской. Закон был принят в преддверии президентских выборов 1996 г., но реально его исполнить не могли — не было денег.
Нет денег и сейчас. Для полной компенсации по советским вкладам в 2024 г., согласно экономическому обоснованию законопроекта, необходимо 61,8 трлн рублей. При этом, согласно проекту бюджета, который был внесён на рассмотрение в Госдуму, доходы составят 35 трлн рублей.
Поэтому в обозримом будущем думать о полной компенсации советских вкладов не стоит.
Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…
В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…
«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…
Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…
Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…
Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…
This website uses cookies.