Сбережения

„Не дождётесь!“ — Правительство отложило компенсацию по вкладам в Сбербанке СССР

Есть в нашей стране одна традиция. Каждый год Правительство вносит для рассмотрения законопроект, по которому на один год переносится вступление в силу закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», потом этот законопроект быстро рассматривается думой и принимается, а всё это в новостях проходит в виде новости «Правительство отложило компенсацию по вкладам в Сбербанке СССР на один год».

Суть происходящего состоит в следующем. В России с 1995 г. действует закон №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», согласно которому гарантируется «восстановление и обеспечение сохранности ценности». Под ценностями понимаются вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 г., а также вложения в государственные страховые бумаги до 1 января 1992 г.

То есть если у вас (или у ваших родителей) есть или была советская сберкнижка, то вот закон, по которому вам должны вернуть утраченное в результате гиперинфляции 90-х годов.

Этот закон действует, но он не может быть исполнен, пока не будет определено то, как будут пересчитываться Сбережения в текущие рубли.

Интересно, что для этого есть ещё один закон уже от 1996 г. — №87-ФЗ «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации».

В соответствии с этим законом, пересчёт будет осуществляться на основании стоимости «необходимого социального набора». Это такой список продуктов и услуг, от хлеба и муки до квартплаты и стоимости проезда в городском транспорте, с помощью которого должен быть определён коэффициент, по которому рассчитана компенсация.

Казалось бы, остаётся самое простое — нужно посадить одного человека с калькулятором, который на основе статистических данных рассчитает стоимость социального набора на текущий момент и можно начинать выплату вкладчикам.

Однако этого не происходит, потому что закон, который я упомянул в самом начале — №21-ФЗ «О базовой стоимости необходимого социального набора» был подписан ещё в 1999 г., но его действие приостановили. Сначала до 2002 г., а потом каждый год переносили срок его вступления в силу.

Вот и получается, что в нашей стране есть вроде бы всё, чтобы выплатить вкладчикам полную компенсацию по советским вкладам, но этого не происходит.

На вопрос о том, когда это может произойти, можно ответить, как в старом анекдоте — «Не дождётесь!».

Дело в том, что изначальная идея о компенсации вкладов была популистской. Закон был принят в преддверии президентских выборов 1996 г., но реально его исполнить не могли — не было денег.

Нет денег и сейчас. Для полной компенсации по советским вкладам в 2024 г., согласно экономическому обоснованию законопроекта, необходимо 61,8 трлн рублей. При этом, согласно проекту бюджета, который был внесён на рассмотрение в Госдуму, доходы составят 35 трлн рублей.

Поэтому в обозримом будущем думать о полной компенсации советских вкладов не стоит.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.