Если у вас есть банковская карта (а она скорее всего у вас есть), то, вполне возможно, вместе с картой вы оформляли в банке ещё и договор страхования.
Такая страховка, которая предполагает выплату в случае утраты средств, предлагается (порой очень настойчиво, практически навязывается), многими банками. И основная проблема, как мне кажется, состоит в том, что в разных банках условия страхования разные, а перечень всех условий очень объёмный и запутанный, поэтому в каждом случае нужно разбираться отдельно.
Поэтому, когда стало известно, что ЦБ выпустил указание, которым ограничиваются минимальные стандартные требования к страхованию банковских карт, я ждал, что в итоге в этих договорах будет наведён хоть какой-то порядок.
Это указание вступит в силу уже 1 октября 2023 г., и вот о каких требованиях там идёт речь:
Отсчитывается со дня подачи заявления и документов, необходимых для осуществления страховой выплаты.
Договором страхования могут быть предусмотрены и более крупные выплаты, но меньше платить будет нельзя.
Скорее всего это сделано, чтобы банки не перекладывали свою обязанность по возмещению в рамках закона на страховые компании. Но в целом вероятность наступления подобных событий минимальна, и на эту оговорку даже не нужно обращать внимание.
Договором страхования должны быть обязательно предусмотрены какие-то иные риски, которые, впрочем, не конкретизируются. К таким рискам может относиться, например, потеря средств в случае мошенничества.
В целом, из полезного для клиентов в этом указании я вижу лишь ограничение максимального срока выплат и требования, касающиеся сумм возмещения.
В остальном же, тем, кто решит застраховать свою банковскую карту, нужно очень внимательно изучать условия, потому что страховка, не всегда гарантирует возврат средств.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.