Я практически ни разу не встречал ситуации, чтобы в банковской ячейке хранили деньги. Нет, конечно, я сталкивался с продажей имущества «через ячейку» и даже с кратковременным размещением средств в ячейку, но с ситуациями, когда в ячейке хранились деньги, в качестве альтернативы банковскому вкладу я не сталкивался.
Возможно, это потому, что банки, где я работал, предоставляли услуги исключительно по аренде ячеек, и что клиенты хранили в них, мы знали исключительно со слов клиента, и тот, кто интересовался, предположим возможностью хранить бабушкино золотое кольцо, мог в действительности хранить там деньги.
Примечание. Банк может заключить два вида договора аренды ячейки. Первый — это собственно аренда, в этом случае сотрудники банка предоставляют только доступ к ячейкам, а что в них находится, они не знают. Второй — договор ответственного хранения. В этом случае содержимое ячейки описывается, и банк отвечает за сохранность содержимого. Второй вариант услуги встречается гораздо реже.
После введения временного порядка работы с наличной валютой во многих банках ввели комиссию за обслуживание валютных счетов, возможность хранить денежные средства в депозитной ячейке приобрела дополнительный смысл.
Однако, если деньги на банковском счёте застрахованы (в пределах 1,4 млн руб.), то что произойдёт с ценностями в банковской ячейке, если у банка отзовут лицензию?
Можно встретить мнение, что «всё пропадёт». Причём приводят два варианта развития событий: 1. в случае отзыва лицензии банка ничего забрать не получится; 2. всё украдут сотрудники банка.
Если говорить о вероятности пропажи средств из банковской ячейки, то, к сожалению, такие случаи действительно были. О нескольких таких случаях можно найти информацию в публикациях СМИ прошлых лет. Однако, говорить, что это какая-то системная проблема, нельзя. Вероятность того, что у вас в метро вытащат кошелёк из кармана, значительно выше.
В случае отзыва лицензии, ценности из сейфовых ячеек тоже никуда не денутся.
Во-первых, в момент отзыва лицензии банк не ликвидируется. Это значит, что продолжают действовать старые договора, в т.ч. на аренду депозитной ячейки.
Если вы придёте в банк, вас должны будут пустить к ней. Правда, скорее всего могут возникнуть проблемы из-за того, что отделение банка может быть закрыто. Однако это решаемый вопрос. Нужно обратиться к временной администрации (контакты будут, скорее всего, размещены где-то у входа, или их можно узнать по телефону горячей линии АСВ).
Единственное что потеряет клиент в этом случае — это уплаченная арендная плата. Рассчитывать, что её удастся вернуть, не стоит.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.