Карты

«Всегда беру с собой наличные» — как сами сотрудники банков используют банковские карты

Знаете поговорку «сапожник — без сапог»? С банковскими сотрудниками происходит что-то в этом роде.

Нет, они, конечно, не отказываются от банковских карт или услуг вообще — зарплату получают на карточку, а кредиты берут гораздо чаще, чем те, кто в банках не работает.

Но в некоторых вопросах их подход к использованию банковских карт отличается чрезмерной консервативностью. Причём в первую очередь это касается тех сотрудников, которые работают непосредственно с банковскими картами.

  • Не доверяют картам при поездках

Помню, меня очень удивило, когда одна сотрудница банка, где я работал, собираясь за рубеж, оформила себе ещё одну карту, «на всякий случай», сказала, что кроме двух личных карт возьмёт с собой карту, оформленную на кого-то из родственников, а также наличные (валюту она купила заранее).

«Всегда беру с собой наличные», и добавила — «Я насмотрелась на людей, которые оказались без денег в чужом городе из-за того, что у них возникли какие-то проблемы с картами».

Я не нашёлся, что возразить — да и не нужно тут возражать. Конечно, в обычных условиях — дома, рядом с родным банком, такая ситуация не нужна, но когда уезжаешь куда-то далеко…

  • Не вносят деньги через банкоматы или терминалы

Когда вносишь деньги через терминал или банкомат, мгновенное зачисление вам никто не гарантирует. Если не возникает проблем с самим устройством, зачисление может быть задержано по иным причинам.

Причём предъявить претензии банку не получится, — вам укажут на условия обслуживания, где будет сказано, что зачисление может происходить несколько (обычно от одного до трёх) рабочих дней.

Если же пользоваться банкоматом стороннего банка, то возможные проблемы могут решаться ещё дольше.

Поэтому самый надёжный способ быстро внести деньги на счёт — это касса банка.

  • Не пользуются дополнительными платными услугами

Вообще в банках существуют специальные тарифы и финансовые продукты для своих сотрудников. Правда, времена специальных вкладов для сотрудников с какими-то очень высокими ставками, или кредитов с очень низкими ставками, или какими-то бесплатными услугами давно прошли. Сейчас карты и кредиты для сотрудников часто отличаются от обычных лишь названием тарифа, да какими-то незначительными условиями (например, по кредиту не нужно предоставлять документы с места работы — банк и так о сотруднике всё знает).

Поэтому все дополнительные возможности — платное SMS-информирование, пакеты услуг, страховка и т.п. обходятся сотрудникам по тем же тарифам, что и всем остальным клиентам.

Сотрудники на них усиленно экономят, тем более что в отдельных случаях они их могут компенсировать, пользуясь служебными возможностями — например, вместо SMS-информирования или использования онлайн-банка, сотрудники могут просто заглядывать в свой счёт с помощью тех же приложений, которые они используют для обслуживания клиентов.

Но самое главное, они хорошо знают тарифы, и если там есть какие-то «лазейки» или «спецпредложения», то могут их использовать.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.