Банк России рассказал о новой схеме, которой начали активно пользоваться мошенники. Как пишут в официальном телеграм-канале регулятора, речь идёт об усовершенствовании схемы, при которой злоумышленник представляется сотрудником ЦБ, предлагающим спасти деньги, переведя их на «безопасный счёт».
Схема мошенничества выглядит так:
При этом в письме указывается правильный адрес ближайшего к получателю подразделения ЦБ, а обращаются к получателю по имени-отчеству. Т.е. злоумышленникам известен, как минимум регион проживания и ФИО человека, которого они выбрали жертвой.
В действительности, это подмена. Увы, электронная почта работает таким образом, что в поле «Отправитель» можно указать любой адрес.
Они начинают под разными предлогами выманивать у получателя различную персональную информацию, а также склоняют к переводу денег.
На мой взгляд, очень странная и запутанная схема. Но, возможно, в этом и расчёт — погрузить человека в состояние неуверенности, сообщив, что ему нужно зачем-то идти в малопонятную организацию — вдруг это чем-то грозит.
Вообще, я не могу представить себе ситуацию, когда рядовому клиенту банка зачем-то потребуется пойти на приём в Банк России. Даже из сотрудников банка мало кто бывал в местных расчётно-кассовых центрах ЦБ.
Поэтому какой-то особой «защиты» от такой схемы мошенничества не нужно. Надо просто помнить, что ЦБ никогда не обращается к гражданам по телефону или электронной почте, и не приглашает их на приём.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.