An employee counts 100-yuan notes at a bank in Nantong in China's eastern Jiangsu province on July 23, 2018. - China on July 23 rejected accusations by US President Donald Trump that it was manipulating the yuan to give its exporters an edge, saying Washington appeared "bent on provoking a trade war". (Photo by - / AFP) / China OUT (Photo credit should read -/AFP/Getty Images)
Наткнулся на любопытную тему на форуме портала Банки.ру, в ней пользователи делятся своим опытом открытия вкладов в китайских юанях.
Такие вклады, начиная с прошлого года, стали предлагать своим клиентам российские банки. И хотя они всё ещё являются достаточно экзотическими, особых проблем, если вам понадобился такой вклад, не будет — практически у любого крупного банка есть как минимум один вид депозита, которым можно воспользоваться.
Кроме того, в начале этого года многие банки повысили ставки по вкладам в юанях, что не могло не сказаться на заинтересованности пользователей.
Вот какие плюсы отмечают клиенты, которые успели воспользоваться этими вкладами:
Ставки по вкладам в юанях нельзя назвать очень высокими — средней можно считать ставку от 2% до 2,5%, при этом максимальные предложения редко превышают 3%.
По рублёвым вкладам процентные ставки, конечно же, выше. Зато по долларовым вкладам буквально единицы банков предлагают ставки выше 1%.
При этом нужно помнить, что, если валютный вклад не закрыть вовремя, и оставить на текущем счёте, есть большая вероятность, что банк начнёт брать плату за обслуживание счёта в долларах или евро.
Собственно, на этом плюсы вкладов в юанях и заканчиваются. И, пожалуй, главный плюс таких предложений состоит в том, что они есть, что они предоставляют вкладчикам, дополнительный инструмент, когда сбережение средств в безналичных долларах или евро становится всё более затруднительным.
Если говорить о минусах:
«Проблема в том, что такие виртуальные юани нельзя по истечению вклада ни получить наличными юанями ни перевести в другой банк» — пишет один из пользователей форума.
Это действительно так. При этом курсы обмена, которые устанавливают банки, могут быть достаточно невыгодными. Если вкладчику потребуется получить деньги со счёта, то он будет вынужден продать их по тому курсу, который установил банк. И может оказаться, что весь процентный доход «съест» курсовая разница.
Это отмечает и другой пользователь:
«Валютные вклады в России, пока существует указание ЦБ, что банк имеет право выдать валюту по своему собственному курсу, не интересны вообще. С высокой долей вероятности, через год это будет гарантированный минус».
Теоретически есть возможность осуществлять покупку/продажу юаней через брокера на бирже. Это позволит избежать невыгодных банковских курсов. Но не подойдёт большинству вкладчиков, да и не во всех банках есть такая возможность.
Если изучить предложения банков, то видно, что максимальные ставки по вкладам в юанях предлагают выгодные ставки банки предлагают только по крупным вкладам, либо по вкладам на продолжительный срок.
Ставка между вкладом на 1 год и 2 года может отличаться в полтора-два раза, а для краткосрочных вкладов ставки могут быть совсем невыгодными.
В итоге и получается, что большинство вкладов в юанях — это вклады на срок больше года. Об этом писали в РБК, в конце прошлого года, и не думаю, что ситуация за четыре месяца очень изменилась.
Такие вклады открывают на продолжительные сроки не столько ради процентной ставки (в прошлом году ставки по юаням были ниже, чем сейчас), сколько на случай резких колебаний курса рубля.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.