Начиная с июля 2025 года, в России заработали новые виды банковских счетов и вкладов — социальные. Это специальные счета для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Счета открываются получателями «мер социальной поддержки», через Госуслуги.
Социальный вклад — это вклад, который могут открыть только получатели социальной поддержки. Главная особенность этого вклада — это ставка, которая не может быть ниже максимальной ставки, которую платит банк по обычным вкладам, а также возможность пополнять и снимать деньги в любой момент. Максимальная сумма вклада — 50 тыс. рублей. Срок вклада — один год с возможностью продления. Выплата процентов — ежемесячная.
Для примера. На момент написания статьи, в банке ПСБ по социальным вкладам ставка — 30%, в ТБанке и Сбербанке — 20%, в Альфа-банке и Россельхозбанке — 19,5.
Социальный счёт — это обычный счёт, с рядом важных условий. Обслуживание счёта (и карты, выпущенной к этом счёту) — бесплатное, на остаток начисляются проценты в размере 0,5 от ключевой ставки (в пределах суммы 50 тыс. рублей, на превышение — по условиям банка).
На момент написания статьи ключевая ставка ЦБ составляла 20%, т.е. ставка по социальным счетам равна 10% годовых.
Открыть социальный счёт или вклад могут граждане, которые соответствуют одному из условий:
Можно открыть только один социальный счёт и один социальный вклад (т.е. нельзя открыть несколько счетов или вкладов в разных банках).
Открыть социальный счёт можно через Гослуги в одном из системно значимых банков. При этом нужно, чтобы вы уже были клиентом этого банка. То есть, если у вас ранее не было карты или счёта в этом банке, то открыть счёт не получится.
Для того, чтобы открыть счёт, нужно в чате госуслуг написать фразу «Открыть социальный счёт» и после этого воспользоваться подсказокй бота.
После этого будет предложено заполнить заявку и выбрать банк. Больше ничего не потребуется, никаких дополнительных документов для подтверждения права на открытия счёта предоставлять не нужно. Всё проверяется автоматически, если такого права нет, то подать заявку не получится.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.