Банковские карты

Сбербанк смог обновить сертификаты интернет-эквайринга

Если вы в последние несколько месяцев оплачивали какие-то покупки на сайтах, которые принимают платежи по картам через Сбербанк, то могли заметить небольшое уведомление о том, что вскоре для «стабильной работы» нужно будет установить сертификаты Минцифры.

Ситуация эта не новая, сначала с ней столкнулся основной сайт банка — из-за международных ограничений он перешёл на использование российского сертификата, а для тех, кто по каким-либо причинам не установил сертификат, открыл доступ по незащищённому протоколу http.

Когда наступил срок окончания сертификата для Сбербанк Онлайн, банк поступил иначе — перешёл на использование сертификата, выпущенного греческим удостоверяющим центром. Здесь банк достиг главного — пользователи ничего не заметили и смогли без каких-либо проблем пользоваться веб-версией Сбербанк Онлайн.

Последним в этой очереди был сайт securepayments.sberbank.ru, который использовался при осуществлении платежей через интернет. Его срок действия истекал 15 февраля, и было интересно как Сбербанк решит эту проблему.

Услугами Сбера пользовалось достаточное количество сервисов в интернете, поэтому переключение на сертификаты Минцифры создало бы для большинства из них проблемы в приёме платежей.

Представьте, вам нужно оплатить какую-то покупку в интернете или заплатить за коммунальные услуги, а вам для этого предлагают установить сертификаты или другой браузер. Большинство покупателей в такой ситуации просто откажется от покупки.

Уверен, это понимали в банке и в итоге нашли решение.

Если вы сейчас попробуете совершить оплату на сайте, принимающем платежи через Сбер, то обнаружите — платёж происходит через сайт securepaymentgateway.ru. При этом на сайте установлены сертификаты удостоверяющего центра Let’s Encrypt, который принадлежит некоммерческой организации Internet Security Research Group (ISRG), зарегистрированной в США.

Судя по всему, новое доменное имя потребовалось, чтобы американский регистратор «не догадался», что выпущенный сертификат предназначен компании из «запретного списка».

Если говорить о самом сертификате, то это обычный сертификат, подобными пользуются сотни тысяч сайтов по всему миру (включая, например, сайт ФНС — nalog.ru), и с точки зрения безопасности никакие дополнительные риски, в связи с этим, не появились.

Большинство пользователей не заметит никаких изменений, а предупреждение о том, что скоро потребуется сертификат Минцифры, вероятно уберут.

Игорь

Новые статьи

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

3 дня назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

1 неделя назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

1 неделя назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

3 недели назад

5 уловок, которыми пользуются банки, чтобы не платить повышенный процент по накопительному счёту

Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…

3 недели назад

Курьеры Т-Банка начнут собирать биометрию с выездом на дом

Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…

3 недели назад

This website uses cookies.