Сбережения

Дедолларизация стала юанизацией — стоит ли открывать вклад в китайских юанях

Начиная с нового года, банки один за другим стали повышать ставки по вкладам в юанях. По крайней мере в телеграм-канале Банки говорят, который наблюдает за официальными банковскими новостями, посты о новых ставках в банках выходят достаточно регулярно.

Уровень ставок, безусловно, ниже, чем по рублёвым вкладам и предложения достигают 2,8% годовых. При этом ещё в конце прошлого года аналитики РБК отмечали, что средние ставки по депозитам в юанях составляют 1–1,5%.

При этом по сбережениям в долларах или евро банки сейчас если начисляют какие-то проценты, то минимальные, а многие банки вообще взимают комиссию за обслуживание валютных счетов.

То, что банки готовы платить за юани, но не готовы платить за доллары, связано с тем, что сейчас вырос интерес к операциям в юанях у бизнеса.

Если посмотреть на предложения банков в области кредитования, то видно, что те же банки, которые сейчас повышают ставки в юанях для вкладчиков, активно предлагают кредиты в юанях тем корпоративным клиентам, которые ведут экономическую деятельность с китайскими партнёрами или просто рассчитываются в юанях.

Главный вопрос, который может интересовать вкладчика в такой ситуации, — стоит ли открывать вклад в юанях.

С точки зрения обычного вкладчика, вклад в юанях практически не отличается от вклада в долларах или евро.

Но тут есть несколько моментов, которые нужно помнить:

  • Выдача со вкладов — только рублями.

Это распространяется и на вклады в долларах и евро, если деньги поступили в банк после 9 марта 2022 г., но по вкладам в этих валютах, которые были оформлены ранее, можно снять до 10 тыс. долларов наличными.

Из-за этого нет простого способа переносить деньги из банка в банк. Если через полгода в соседнем банке ставки по вкладам в юанях будут выше, то без двойной конвертации (юань → рубль → юань) перенести деньги в этот банк не получится.

  • Невыгодный курс конвертации.

В разных банках разница между курсами покупки-продажи может достигать 10%. Этот недостаток можно нивелировать, если приобретать валюту на бирже, но для большинства вкладчиков вариант может показаться сложным.

  • Выгодные ставки — крупным вкладчикам.

Часто повышенные ставки предлагаются крупным вкладчикам, а предложения для рядовых клиентов могут быть достаточно скромными.

  • Что будет со ставками в юанях в будущем.

Это важно с точки зрения выбора срока вклада. Сейчас банки подняли ставки, потому что им потребовались юани. И судя по информации, которую приводил в конце прошлого года РБК, это процесс может продолжиться — доля депозитов в юанях в большинстве банков не достигает 10% от остатков на валютных счетах. То есть теоретически, можно ожидать, что банки начнут повышать ставки. Если, конечно, текущее изменение ставок не заставит тех, кто раньше хранил средства в долларах или евро проконвертировать свои сбережения в юани.

В любом случае, валютные вклады используются российскими вкладчиками не столько ради высоких ставок, сколько для диверсификации сбережений в целях избежать риска обесценивания рубля. Вклад в юанях вполне подойдёт для таких целей.

Игорь

Новые статьи

Банк отказал в кредитке, а потом предлагает кредит — почему так происходит

Недавно поговорил со знакомым, который поделился странной ситуацией. Он решил себе оформить кредитную карту одного…

15 часов назад

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

1 неделя назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

2 недели назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

3 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

This website uses cookies.